Ярославль в составе Московского царства (1463–1600)

После 1463 г. территория бывшего Ярославского княжества преобразуется в Ярославский уезд, относившийся до кон. XVII в. к приказу Костромской четверти.

Спасо-Преображенский собор
pinterest button

Для управления уездом назначались наместник и воевода, первоначально они же управляли и самим городом, но постепенно эта функция отошла к городовому приказчику, назначавшемуся из местной знати.

Пожар 1501 г.

В 1501 г. случился пожар — была выжжена значительная часть города, в том числе обрушился Успенский собор, сильно пострадали строения Спасского монастыря — эти храмы заново отстроили и освятили в 1516 г.: Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до сих пор, — древнейшее строение, а его фрески, написанные в 1563—1564 гг. — древнейший памятник стенописи в городе; также построили первую каменную башню Спасского монастыря — Святые ворота.

Строительство...

В XVI в. в Спасском монастыре были возведены звонница и Трапезная палата с Крестовой (Рождественской) церковью, а в 1550—1580 гг.— каменные стены вместо старых деревянных.

Это была самая укреплённая часть города, ведь ярославский кремль никогда не имел каменных стен.

... и снова пожар

9 июля 1536 г. случился разрушительный пожар, в результате город практически пришлось строить заново. По решению Елены Глинской Ярославль укрепили: было построено несколько башен, в том числе 3 каменные и прорыт земляной вал (по современной Первомайской улице).

Таким образом, город тогда состоял из Кремля (Рубленного города), соединённого защищенным проездной башней мостом, перекинутым через Медведицкий овраг, с Земляным городом в пределах вала и неукреплённых слобод за ним.

Торговля

С сер. XVI в., когда всё течение Волги становится территорией России, по ней устанавливаются активные связи Европы с Востоком через Северную Двину и Белое море.

Через Ярославль везли иноземные товары и в Москву по суше. Ярославль превращается в крупный центр транзитной торговли.

Английские купцы устроили в городе внутреннюю гавань, разместили склады с продукцией для продажи в России и в Азии; затем были созданы голландская и немецкая фактории.

В городе продавались хлеб (тогда в России были очень урожайные годы, а ярославская земля отличалась особым плодородием), кожу, сало, лён и особенно рыбу, которой была богата Волга (с 1583 г. известно изображение первого герба Ярославля — «рыба головой влево»).

Активно шла торговля и иностранными товарами.

Служилые люди

Cлужилые люди — дворяне, купцы и ремесленники начинают играть в жизни города все большую роль, в том числе и в культурной сфере: они спонсируют строительство новых, сначала деревянных, храмов на посадских улицах, заказывают написание икон.

Часто бывал в Ярославле царь Иван Грозный, особенно он любил посещать Спасский и Толгский монастыри, делал им много подарков.

В 1569 г. Ярославль вошёл в состав опричнины.

После Новгородского погрома сюда переселились многие купцы, в том числе сыгравшие большую роль в развитии города — Скрипины, Светешниковы, Гурьевы.

Неурожаи

Но на рубеже 1560—1570-х гг. случились три неурожайных года и, как следствие, голод, усугубившийся эпидемией чумы — в Ярославле она продолжалась около года.

В результате цены на хлеб за короткий период выросли в 5-10 раз.

Период XV в., XVI в.

Полезная информация

Ярославль в составе Московского царства (1463–1600)