Ярославль в Смутное время (1601–12)

Ярославль стал одним из центров по организации освобождения Руси.

pinterest button
  • Исторический период XVII в.

В 1601 г. в центральных регионах страны из-за гибели урожая начался сильнейший голод. По некоторым данным тогда погибло около 2/3 населения. Это способствовало приходу к власти самозванцев и наступления в стране Смуты.

В 1608 г. появился новый самозванец — Лжедмитрий II, его войска осаждали Москву и подступили к Ярославлю. Воевода Фёдор Петрович Барятинский решил сдаться. Городу, чтобы предотвратить разорение поддерживающими Лжедмитрия поляками, пришлось заплатить 30 тыс. рублей.

Марина Мнишек и её отец Ежи Мнишек под стражей в Ярославле. М. П. Клодт, 1883 г.
pinterest button Марина Мнишек и её отец Ежи Мнишек под стражей в Ярославле. М. П. Клодт, 1883 г. Михаил Петрович Клодт (1835-1914), Public Domain

Новыми воеводами были назначены иностранцы Иоахим Шмит и Лоренц Биугге. 12 декабря в Ярославле остановился отряд Александра Лисовского, идущий на подавление восстаний в Костроме и Галиче. Ночью посадские люди перебили многих поляков, спящих пьяными, но эта попытка сопротивления была подавлена.

В феврале 1609 г. из Вологды в Ярославль вышло ополчение воеводы Никиты Васильевича Вышеславцева — оно разбило польский гарнизон под руководством Тышкевича 7 апреля недалеко от города, и иноземцы покинули Ярославль, а на следующий день туда вступило ополчение.

В городе начался ремонт и строительство укреплений. 30 апреля отряды пана Будзило и воеводы Наумова захватили слободы, а затем, в результате измены служки Спасского монастыря, и земляной город. Спасский монастырь и кремль выдержали осаду даже после подхода 8 мая войск Лисовского из Суздаля и 23 мая осада была снята. С тех пор иноземцы не захватывали Ярославль. В память этих событий был заложен храм Казанской Божьей матери. В 1610 г. при этом храме был основан Казанский женский монастырь.

Яков Любский дарит икону Казанской Богоматери ярославскому земскому старосте Василию Лыткину. Клеймо рамы от иконы Богоматери Ярославской-Казанской. Конец XVII в.
pinterest button Яков Любский дарит икону Казанской Богоматери ярославскому земскому старосте Василию Лыткину. Клеймо рамы от иконы Богоматери Ярославской-Казанской. Конец XVII в. unknown, Public Domain

В феврале 1611 г. боеспособные ратники выступили в поход на Москву, а дворяне во главе с воеводой Волынским принялись писать во все русские города письма с просьбой объединить усилия против интервентов. Но Первое ополчение не смогло взять Москву.

«Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». Картина Константина Маковского, 1862
pinterest button «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». Картина Константина Маковского, 1862 Константин Егорович Маковский (1839–1915), Public Domain

В марте 1612 г. Ярославль освободили силы Второго ополчения. Ярославцы встретили Минина и Пожарского с образами и оказали всякое содействие в организации освобождения других городов.

Дмитрий Пожарский с вождями ополчения обосновался в Ярославле и стал рассылать грамоты в русские города с призывом присылать своих представителей. В то время Ярославль стал фактически столицей России. Здесь назначались воеводы в освобождённые города, на ярославском денежном дворе чеканились серебряные монеты для выдачи жалования ополченцам. Значительную долю средств для содержания ополчения дали ярославские купцы.

В течение четырёх месяцев Второе ополчение, находясь в Ярославле, накапливало силы, чтобы выступить на Москву. 28 июля 1612 г. ополчение с Казанской иконой Божией Матери выступило на Москву. В 1613 г. новый царь Михаил Фёдорович послал из Ярославля, находясь здесь проездом в Москву, свою грамоту о согласии на престол.

«Заседание Земского Собора 1613 года». Миниатюра из рукописи «Избрание на царство М. Ф. Романова» 1673 года.
pinterest button «Заседание Земского Собора 1613 года». Миниатюра из рукописи «Избрание на царство М. Ф. Романова» 1673 года. Неизвестно, CC BY-SA 3.0

7 января 1613 г. земский собор избрал нового царя — Михаила Романова. В память этих событий герб Ярославля венчает шапка Мономаха.

Дата начала: 1601

Дата окончания: 1612

Период XVII в.

Полезная информация

До окончательного мира с Речью Посполитой Ярославль и его окрестности ещё не раз подвергались «беспокойству» от неприятелей. В 1615 году город был сборным пунктом для войск, снаряжавшихся против Лисовского, покушавшегося на Углич, Кашин, Бежецк, Романов и Пошехонье. В 1617 году Ярославлю угрожали запорожские казаки, посланные из-под Троицкой лавры королевичем Владиславом, их прогнали войска Ивана Черкасского.

Поляки в Ярославле

После свержения Лжедмитрия I в 1606 г. в Ярославль были сосланы его жена и тесть Марина и Ежи Мнишеки и вместе с ними ещё 375 поляков. Поляки проживали в городе свободно, по их описанию, в Ярославле не было каменных строений, кроме Спасского монастыря. Но, несмотря на это, поляки грабили купеческие лавки, били народ, без денег брали всё, что хотели. В ответ на возмущение населения последовали жестокие расправы.