Муромский поход (1096)

В основе конфликта лежало противоречие между Киевским и Черниговским княжеством, осложненное отношением к половцам

План Мурома в XVIII веке
pinterest button

Муромский поход — эпизод междоусобной борьбы в Древней Руси, в ходе которого черниговский князь Олег Святославич предпринял в 1096 году поход против сына Владимира Мономаха Изяслава, занявшего Муром.

Предпосылки

В основе конфликта лежало противоречие между Киевским и Черниговским княжеством, осложненное отношением к половцам. Черниговский князь Олег до этого многократно использовал половцев в междоусобной борьбе (1078, 1094), что вызывало неудовольствие других русских князей.

В 1095 году черниговцы уклонились от похода киевлян против половцев и отказались выдать на расправу в Киев сына хана Итларя. Владимир Мономах поставил черниговскому князю ультиматум:

Параллельно сын Мономаха Изяслав курский занял Муром, относившийся тогда к Черниговскому княжеству. Этот город был взят волжскими болгарами, обстоятельства возвращения его под власть русских князей неизвестны.

3 мая 1096 года киевская рать и Владимир Мономах подошли к Чернигову. Черниговский князь уклонился от сражения, отступив в Стародуб, где его осаждали в течение месяца. Олег был почти сломлен, однако неожиданно киевлянам в тыл ударил половецкий хан Боняк. Переяславское княжество подверглось нападению ханов Кури и Тугоркана. Черниговский князь ускользнул в Смоленск, где были сильны позиции его брата князя Давыда.

Поход

Пополнив дружину смолянами, Олег выдвинулся к Мурому. 6 сентября 1096 года войско Олега и войско Изяслава (состоящее также из белозерцев, ростовцев и суздальцев) сошлись в сражении.

Изяслав пал в бою, а его войско рассеялось. Затем черниговский князь стремительно захватил Суздаль и Ростов, все земли Муромского и Ростовского княжеств.

Дальнейшие события

Тем временем в войну вступил новгородский князь Мстислав — другой сын Владимира Мономаха. В вину черниговскому князю вменялось не столько возвращение Мурома, сколько вторжение в Ростово-Суздальскую землю.

Основу войска Мстислава составляли новгородцы, усиленные ростовцами и белозерцами. Поскольку, по-видимому, Олег обладал меньшими силами, то он уклонился от сражения, оставив Ростов и Суздаль. Мстислав продолжил преследование черниговского князя.

Два войска сошлись при впадении Колокши в Клязьму в Федорову неделю (весна 1097 года). Олег решился напасть первым, надеясь на фактор внезапности и узнав, что Мстислав собирается распустить полки. Тем не менее, Мстислав одержал победу.

Олег оставил брата Ярослава в Муроме, сам ушёл в Рязань. Тогда Мстислав заключил мир с муромцами и двинулся к Рязани, которую Олег также покинул. Любечский съезд 1097 года подвёл итог войне. Святославичи получили наследство своего отца.