Неврюева рать (1252)

Истоки конфликта, по мнению историков, лежали в разделении наследства Ярослава Всеволодовича, отравленного в Орде в 1246 году

С. В. Иванова. «Баскаки». 1909
pinterest button

Неврюева рать — карательный поход золотоордынских войск под командованием Неврюя, направленный (возможно, по просьбе Александра Невского) против брата Александра Невского великого князя владимирского Андрея Ярославича.

История

Истоки конфликта, по мнению историков, лежали в разделении наследства Ярослава Всеволодовича, отравленного в Орде в 1246 году. Занявший Владимир в соответствии со старым порядком наследования брат Ярослава Святослав Всеволодович был изгнан одним из младших Ярославичей, Михаилом.

По некоторым сведениям, Ярослав завещал Андрею великое княжение, а старшему сыну, Александру, Новгород и Киев, это было поддержано монгольским ханом Гуюком, в то время как Батый требовал дать великое княжение Александру. Конфликт между Гуюком и Батыем закончился в 1247 году смертью Гуюка в Мавераннахре во время похода на Батыя. В последующие годы занявший ханский престол Мунке занимался подавлением своих внутриполитических противников, в том числе с помощью посланных Батыем войск во главе с Бурундаем (1251).

В конце 1249 года Александр и Андрей вернулись на Русь, после чего наметился союз Андрея и Ярослава Ярославичей с Даниилом Галицким.

По предположению Татищева В.Н., Александр обвинял Андрея в неполной выплате выхода, и эта точка зрения получила широкое распространение в историографии.

С. В. Иванова. «Баскаки». 1909
pinterest button С. В. Иванова. «Баскаки». 1909 Sergey Vasilyevich Ivanov (1864–1910), Public Domain

По одним данным, приказ идти походом на Андрея Ярославича отдал Сартак (сын Батыя и, возможно, его соправитель); по другим, это сделал сам Батый. Во главе похода встал полководец Неврюй, названный в IV Новгородской летописи «царевичем». По данным некоторых летописей, кроме него войсками командовали ещё Котия и Олабуга — вероятно, имевшие звание темников.

Неврюй перешёл Клязьму под Владимиром, разбил Андрея в канун Борисова дня, то есть 23 июля. Подробности сражения неизвестны. Андрей и Ярослав сначала бежали в Новгород, но новгородцы не приняли их, после чего Андрей уехал в Швецию, а Ярослав во Псков. Неврюй разорил Переяславль, где была убита жена Ярослава Ярославича и взяты в плен дети. В Орду было уведено «бещисла» людей, коней и скота.

Это было первое после нашествия Батыя появление в Северо-Восточной Руси крупных монголо-татарских военных сил.

Историки придерживаются различных мнений о причастности Александра Невского к походу Неврюя, в результате которого он стал великим князем владимирским. По возвращении из Швеции Андрей получил от Александра Суздаль (Святослав Всеволодович умер в 1252 году), и о новых конфликтах между ними неизвестно, но Ярослав продолжил борьбу, придя в 1255 году в Новгород. Но Александр восстановил свои позиции там, вернув туда сына Василия из Торжка.

Дата начала: 1252 год

Дата окончания: 1252 год

Период XIII в., Удельная Русь (1132-1485)