Ярославское восстание (1918)

Ярославское восстание — белогвардейское выступление в Ярославле 6—21 июля 1918 г.

Схема Ярославского восстания
pinterest button
  • Исторический период XX в.

Подавлено превосходящими силами Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Организаторы восстания

Наряду с Рыбинским и Муромским восстанием, Ярославское восстание было организовано Союзом защиты Родины и Свободы, созданным Б. В. Савинковым.

Осуществляя общее руководство восстанием в этих городах, Б. В. Савинков направил в Ярославль монархиста полковника А. П. Перхурова и поручил ему возглавить там вооружённое выступление.

Организаторами восстания стало местное отделение Союза защиты родины и свободы, созданного Б. В. Савинковым.

В начале 1918 г. это была наиболее сильная и авторитетная антибольшевистская структура в Центральной России.

Савинковский Союз объединялся с местными организациями Союза офицеров, Союза фронтовиков и Союза георгиевских кавалеров.

Его ячейки имелись не только в Ярославле, но и во всех крупных верхневолжских городах: Рыбинске, Муроме, Костроме.

Наличие хорошо разветвлённой подпольной сети позволило создать ядро будущего сопротивления.

Союз защиты координировал работу с антибольшевистским подпольем и в Москве, но из-за слабости последнего и растущей активности ВЧК основное внимание уделялось провинциальным центрам.

Цели восстания

Целями восставших были: ликвидация большевистской диктатуры, восстановление политических и экономических свобод, созыв Учредительного собрания, разрыв Брестского мира и с помощью союзников России по Антанте открытие против Германии и союзных ей большевиков нового Восточного фронта.

В воззвании штаба Северной Добровольческой армии к жителям города, появившемся в первый день восстания, в субботу 6 июля 1918 г. граждане призывались к участию в деле спасения «нашей родины и нашего народа от позора, рабства и голода».

Здесь идёт речь об «установлении форм широкого государственного народоправства»:

Восставшие заявили себя непредрешенцами. Непредрешенство означало, что вопросы государственного и общественного устройства России по «строительству новой свободной и великой России» (как формулировалось в обращении Северной Добровольческой армии и городской управы) должны были быть решены на Всероссийском учредительном собрании (Земском Соборе).

Это могло служить объединению всех, кто непредубежденно искал для России лучшего будущего.

С другой стороны — это стремление не отливалось в предельно конкретную, наглядную и всем понятную программу социального устроения.

В формулировке цели восстания обращают на себя внимание два акцента. Первый из них — необходимость политической и гражданской свободы. Второй акцент — передача крестьянам земли в полную собственность на основе закона.

К тому моменту земля была социализирована как «общенародное достояние» и передана крестьянам «на началах уравнительного землепользования» (согласно Декрету о земле, принятому Вторым Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 года, чья правомочность восставшими не признавалась).

В ярославской формуле речь идёт не об общенародности земельного фонда, а о праве полной собственности крестьянина на землю и о законных гарантиях этой собственности.

В воззвании говорилось также о водворении «строгого законного порядка» как «самой первой мере».

Относительно военных тактики и целей восстания существуют разные мнения.

Обычно считается, что восставшие надеялись на помощь союзников с Севера (которая не была получена) и имели в виду  возможность распространения восстания повсеместно в городах Центра России и в итоге освобождения Москвы.

События

С марта 1918 г. в Ярославле располагался штаб Ярославского военного округа, занимавшегося формированием Красной армии на огромной территории Северного Поволжья.

Это позволило Союзу защиты родины и свободы легально наводнить город верными офицерами (порядка 300 чел.).

Силы большевиков в Ярославле к началу восстания были следующие: 1-й Советский полк в 600 штыков, Особый коммунистический отряд в 200 штыков, автопулемётный отряд, состоявший из двух броневиков и пяти пулемётов, и отряд конной милиции в 100 чел. Всего около 1000 штыков.

Начало восстания

В ночь на 6 июля 1918 г., заговорщики (105 чел., вооружённых 12-ю револьверами) во главе с А. П. Перхуровым, собрались на Леонтьевском кладбище, на окраине Ярославля.

Примерно в ½ км от кладбища находился склад оружия, свозимого с фронта.

Повстанцы напали с нескольких сторон на красноармейцев, охранявших склад, захватили его и начали разбирать оружие.

Из города были высланы 30 вооруженных милиционеров с целью выяснить, что происходит на складе, так как телефонная связь была прервана, но они сразу же присоединились к восставшим.

Позже на их сторону перешла вся городская милиция, а губернский комиссар милиции прапорщик Фалалеев возглавил один из повстанческих отрядов и погиб в бою.

Вооружившись, повстанцы разбились на группы и двинулись в город, где на их сторону перешёл автоброневой дивизион под командованием поручика Супонина (2 пушечных бронеавтомобиля «Гарфорд-Путилов» и 5 крупнокалиберных пулемётов). 1-й Советский полк заявил о своём нейтралитете.

Уже к полудню после короткого боя был полностью разоружён и арестован Особый коммунистический отряд, был захвачен Губернаторский дом, в котором помещались исполком и чрезвычайка; заняты почта, телеграф, радиостанция и казначейство.

Таким образом весь центр Ярославля оказался в руках повстанцев.

На своих городских квартирах были захвачены комиссар Ярославского военного округа Д. С. Закгейм и председатель исполкома городского совета С. М. Нахимсон, вытащены на Рождественскую улицу и расстреляны.

В ту ночь в Губернаторском доме происходил съезд полковых комиссаров — около 120 чел.

Комиссары были арестованы и посажены на баржу, которую отвели от берега, поставив на якорь.

Разгар восстания

Взяв под контроль большую часть города, восставшие расположили свой штаб на Богоявленской площади в городской чертёжной у бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

Было объявлено о формировании Северной Добровольческой Армии. В первые же дни в добровольческую армию записалось около 6 тыс. чел. (из них в боях участвовали 1600—2000).

Офицеры, рабочие, интеллигенция, учащиеся, крестьяне из окрестных деревень.

Рабочие железнодорожных мастерских, помимо того, что послали 140 чел. в ряды Северной Добровольческой Армии, ещё и построили бронепоезд, ремонтировали оружие, броневики.

Однако, оружия не хватало, главным образом орудий и пулемётов.

В распоряжении повстанцев было всего 2 трехдюймовых пушки и 15 пулемётов и противостоять превосходящим силам красных было очень сложно.

В городе 8 июля была восстановлена деятельность городского самоуправления «на основах Закона Временного Правительства 1917 г.».

13 июля своим постановлением Перхуров для «воссоздания законности, порядка и общественного спокойствия», упразднив все органы «Советской власти» и отменив все её декреты и постановления, восстановил «органы власти и должностных лиц, существовавших по действовавшим законам до октябрьского переворота 1917 г.».

Первоначальный успех восстания не удалось развить, поскольку Перхуров прибег к оборонительной тактике, ожидая помощь оружием и людьми из Рыбинска, где должны были быть захвачены орудия, пулемёты и боеприпасы.

Под властью восставших были только центральные районы и заволжская часть города — Тверицы.

Фабричные слободы за рекой Которослью, в которых засел 1-й Советский полк, объявивший вначале восстания о своем нейтралитете, так и остались вне их контроля.

А этот полк, дождавшись подхода красных, открыто встал на сторону большевиков. Отсюда, с доминировавшей над городом Туговой горы, вскоре начался безнаказанный расстрел Ярославля из орудий.

Расчёт же на то, что сам факт восстания поднимет Ярославскую и соседние губернии, оказался несостоятельным.

Тем временем, большевистское командование, воспользовавшись бездействием противника, спешно стягивало войска к Ярославлю.

Разгром восстания

Большевиками создаётся «Чрезвычайный штаб по ликвидации мятежа» во главе с Я. Ленцманом.

Главнокомандующим красными войсками на обоих берегах Волги у Ярославля назначается А. Геккер, на южном берегу Которосли — Ю. Гузарский.

Кольцо красных войск, вначале весьма слабое, стало сжиматься всё сильнее.

Становилось очевидным, что повстанцы не смогут долго удержать город. Восстания в Рыбинске (8 июля) и Муроме (9 июля) были подавлены.

Отряды красной гвардии и части «интернационалистов», начали наступление на Ярославль.

Из-за Которосли и со стороны станции Всполье (ныне Ярославль-Главный) город непрерывно обстреливали артиллерия и бронепоезда, бомбили с аэропланов.

Однако, защитники города держались, отбивая все атаки противника.

Красные подвергли город артиллерийскому расстрелу «по площадям». Уничтожались полностью улицы, целые кварталы.

По сути, была применена «тактика выжженной земли».

В охваченной восстанием части города было уничтожено до 80 % всех строений.

В городе бушевали пожары, пожарная часть была разрушена, уничтожена городская водонасосная станция.

Дальнейшее продолжение вооруженной борьбы становилось бесперспективным. На созванном военном совете Перхуров настаивал на прорыве армии из Ярославля и уходе либо на Вологду, либо на Казань навстречу Народной армии.

Однако, большинство командиров, будучи местными жителями, во главе с генералом Карповым — отказались покидать город и решили продолжать борьбу пока есть возможность.

Тогда было решено, что Перхуров передаёт командование армией генералу Карпову, а сам с 50-ю офицерами прорывается на пароходе к Толгскому монастырю с целью организации партизанских отрядов вокруг Ярославля и поддержки обороняющихся извне.

Однако их попытка не увенчалась успехом и крестьяне, получив оружие, разошлись по домам. Группе Перхурова удалось перейти фронт и соединиться у Казани с частями Каппеля.

К 20-м числам июля восставшим стало ясно — далее сопротивляться нечем. Боеприпасы, равно как и силы восставших, были на исходе. Руководство повстанцев приняло решение о прекращении сопротивления.

Но сдаться решили не красным войскам, а «Германской комиссии военнопленных № 4» во главе с лейтенантом К. Балком, интернированной с начала восстания в городском театре.

21 июля оставшиеся в Ярославле бойцы сдались германской комиссии.

Хотя её председатель лейтенант Балк заверил сдавшихся повстанцев, что комиссия займёт позицию «вооружённого нейтралитета» и не выдаст их большевикам, почти сразу он передал всех большевикам, которые их немедленно расстреляли.

Дата начала: 6 июля 1918 г.

Дата окончания: 21 июля 1918 г.

Период XX в.

Полезная информация

Ярославское восстание
в советской историографии известно как Ярославский мятеж

Значение восстания

Несмотря на то, что восстание в Ярославле потерпело поражение, оно имело серьёзные последствия на развитие боевых действий на Волге и Урале.

Оно не позволило перебросить большевикам свои резервы на Поволжский и Уральский фронты, что привело к тяжёлым поражениям красных войск и падению Екатеринбурга, Симбирска и Казани.

Последствия восстания

Восставшими было арестовано свыше 200 коммунистов и работников советских учреждений, многие из них (в том числе председатель губисполкома С. М. Нахимсон и др.) были убиты, остальные помещены на «баржу смерти», поставленную посреди Волги (из 200 человек в живых осталось 109).

Во время боёв погибло около 600 восставших. После взятия Ярославля 21 июля 1918 г. в городе начался красный террор — расправа над повстанцами и жителями города: в первый же день после окончания восстания были расстреляны переданные Балком 428 чел., в основном офицеры, студенты, кадеты, лицеисты. В том числе весь штаб восставших — 57 чел.

Общее число только «официально», по приговорам, расстрелянных красными достигает 870 чел.

Расстрелы продолжались и позднее: в сентябре в советской прессе фиксируется более 60 случаев казни участников восстания.

В 1958 г. на Советской площади Ярославля был установлен Памятник жертвам белогвардейского мятежа.

При подавлении восстания большевиками городу был нанесён огромный материальный ущерб. Сгорело 20 фабрик и заводов.

Среди них табачная и спичечная фабрика, четыре войлочных, лесопильный, свинцово-белильный, механический заводы и др.

Артиллерийским огнём и бомбардировками были разрушены 2147 домов (без крова остались 28 000 жителей) и уничтожены: Демидовский юридический лицей, десятки храмов и церквей, 67 зданий правительственного, медицинского, культурного назначения.