Суздальское княжество (1024–1446)

Суздальское княжество — территориально-административное образование времён феодальной раздробленности средневековой Руси с центром в городе Суздаль.

Суздаль впервые упоминается в летописи под 1024 г.

До сер. XII в. Суздаль был волостью сначала киевских князей, потом переяславских; князья в нём не жили и для управления оставляли наместников.

Первым князем, обратившим Суздаль в свою резиденцию, хотя и временную, и Суздальскую область — в самостоятельное княжество, вскоре, впрочем, вошедшее в состав Ростовского княжества, был Юрий Владимирович Долгорукий.

Его сын Андрей Юрьевич Боголюбский перенёс во Владимир столицу княжества, ставшего в его правление великим. Вышедший победителем из борьбы за власть после смерти Андрея его младший брат Всеволод Юрьевич Большое Гнездо построил в Суздале крепость и несколько церквей.

По смерти Всеволода Суздаль достался его сыну Юрию, некоторое время (1216—18 гг.) был центром особого княжества, затем вновь вошедшего в состав Владимирского.

В первых числах февраля 1238 г. Суздаль был сожжён Батыем, его окрестности разорены.

С 1238 г. Суздальским княжеством правил Святослав Всеволодович, который в 1246 г. занял владимирский престол после гибели Ярослава Всеволодовича.

После смерти Святослава Всеволодовича (1252 г.) кн. Александр Невский отдал Суздаль своему брату Андрею, наследственным владением потомков которого стало княжество.

В 1257 г. монголы провели перепись в Суздале и поставили в нём баскаков для сбора податей, что вызвало восстание 1262 г.

После смерти Андрея Ярославича (1264 г.) в Суздале правили его сыновья:

  • Юрий Андреевич (князь суздальский) (1264—79 гг.),
  • Михаил Андреевич († 1305 г.),
  • Василий Андреевич (до 1309 г.).

Суздальско-Нижегородское княжество

После смерти Ивана Калиты хан Узбек в 1341 г. отдаёт Нижний Новгород, Городец и Унжу во владение суздальскому князю Константину Васильевичу, младшему брату бывшего владимирского князя Александра.

Князь Константин Васильевич в 1350 г. перенёс свою резиденцию в Нижний Новгород, подчинил своей власти значительную часть мордовских земель, заселил их русскими поселенцами и вообще весьма значительно расширил пределы своего княжества.

Последнее, включавшее теперь города Нижний Новгород, Суздаль, Городец, Бережец, Юрьевец и Шую, получило название Нижегородско-Суздальского княжества, которое просуществовало всего 42 года, при следующих князьях:

  • Константине Васильевиче,
  • Андрее Константиновиче (1355—65 гг.), давшем Суздаль в удел брату Димитрию,
  • Димитрии Константиновиче (1365—83 гг.)
  • Борисе Константиновиче (1383—92 гг.).

При последнем Нижний Новгород был взят великим князем московским; одновременно был изгнан из Суздаля и его последний князь, Симеон Дмитриевич, умерший в Вятке в 1402 г.

С тех пор в Нижнем Новгороде и Суздале правили московские наместники, а потомки суздальских князей частью служили при дворе московского князя, частью пребывали в орде.

Во время борьбы Василия Васильевича Тёмного с Юрием и его сыновьями, правнуками Дмитрия Константиновича, Василию и Фёдору Юрьевичам удалось снова водвориться в Суздале на правах самостоятельных князей, но не надолго: после победы над Шемякою (1446 г.) Василий Васильевич потребовал от них полного подчинения своей власти и лишил права сноситься с ордою, вследствие чего они убежали из Суздаля.

Дата начала: 1024

Дата окончания: 1446

Период XI в., XII в., XIII в., XIV в., XIX в.

Полезная информация

Суздальское княжество