Алевиз Новый

Алевиз Новый — итальянский архитектор, работавший в России в начале XVI в.

Собор Петра митрополита (Высоко-Петровский монастырь)
pinterest button

Автор таких известных храмов, как Архангельский собор, собор Петра митрополита в Высоко-Петровском монастыре, храмы Александровской Слободы начала XVI в. и др.

Уточнение

Это второй архитектор по имени Алевиз, прибывший в Москву из Италии. Приехавшего в Москву первым (в 1494 г.) традиционно называют Алевизом Фрязином, Алевизом Старым либо просто Алевизом. Алевиз Старый с 1494 по 1499 год достраивал кремлевские укрепления, в 1499—1508 гг. он строил великокняжеский дворец и стены от дворца до Боровицкой башни, в 1508–19 гг. работал над стенами, башнями и рвами Кремля со стороны Неглинной.

Факты

В 1504 г. в Москву прибыла новая группа мастеров из Италии. По пути в Москву это посольство было задержано в Крыму ханом Менгли-Гиреем, где мастера некоторое время работали на строительстве Бахчисарайского дворца.

Алевиз Новый. Портал Бахчисарайского ханского дворца, 1503 г.
pinterest button Алевиз Новый. Портал Бахчисарайского ханского дворца, 1503 г. Chapultepec, Public Domain

Отпуская послов и мастеров в Москву, хан написал Ивану III:

То, что этот «велми великий мастер» и есть Алевиз Новый, который, согласно летописным данным, в 1508 г. завершил строительство Архангельского собора и церкви Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот, подтверждается и уточнением «Новый» (относительно Алевиза Старого), и почетным великокняжеским заказом на возведение родовой усыпальницы — Архангельского собора, и сходством итальянизирующих порталов Бахчисарайского дворца и Архангельского собора.

Больше в летописях Алевиз «Новым» не именуется. В последние десятилетия имел место ряд попыток отождествить этого зодчего с известным венецианским скульптором и резчиком Альвизе Ламберти ди Монтаньяна, но они, хотя и получили широкий резонанс в современной научно-популярной литературе, являются лишь неподтвержденной гипотезой. Храмовое строительство должно было являться специализацией зодчего ещё в Италии, иначе бы ему сразу по приезде не доверили такую исключительно ответственную постройку, как Архангельский собор.

В 1514 г. Василий III повелел возвести в Москве 11 церквей, «а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин».

Постройки

До 1970-х в истории архитектуры господствовала следующая точка зрения: Алевиз Старый строил лишь западные укрепления Кремля вдоль Неглинной, а Алевиз Новый — все остальные упоминаемые в вышеприведенных летописных сообщениях постройки (Большой Кремлевский дворец и все храмы, в том числе и заложенные в 1514 году).

В последней четверти XX века эту точку зрения поставили под сомнение С. С. Подъяпольский и В. П. Выголов. Эти ученые отнесли Большой Кремлёвский дворец к творчеству Алевиза Старого, а В. П. Выголов сомневался в авторстве Алевиза Нового и в отношении церквей, заложенных в 1514 году.

С. В. Заграевский показал, что аргументы С. С. Подъяпольского и В. П. Выголова в пользу отнесения кремлевского дворца к творчеству «мастера стенного и палатного» Алевиза Старого убедительны (Алевиза Нового в 1499 году ещё не было на Руси, к тому же в летописном сообщении под этим годом говорится, что строивший дворец мастер был из Милана), но автором церквей, построенных после 1514 года, был все же Алевиз Новый.

В XIX—XX в. способность Алевиза Нового к творчеству в широком диапазоне архитектурных форм подтверждалась такими зданиями, как Бахчисарайский дворец, Архангельский собор, церкви Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот и Благовещения в Старом Ваганькове.

В 1976 году было установлено, что Алевиз являлся и автором собора Петра митрополита в Высоко-Петровском монастыре. В начале 2000-х годов список известных нам построек зодчего дополнили храмы Покрова, Троицы, Успения и Алексея митрополита в Александровской Слободе.

Собор Петра митрополита (Высоко-Петровский монастырь)
pinterest button Собор Петра митрополита (Высоко-Петровский монастырь) Ludvig14, CC BY-SA 3.0

Таким образом, Алевиз Новый с 1505 по 1508 годы строил Архангельский собор и церковь Иоанна Предтечи, и далее специфика его работы как храмоздателя также оставалась приоритетной.

Как показал С. В Заграевский, с 1508 по 1513 год Алевиз Новый строил храмы и великокняжеский дворец в Александровской Слободе, а с 1514 года — 11 церквей в Москве.

Существуют неподтверждённые версии, что он являлся автором церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове, Успенского собора в Дмитрове, собора Вознесенского монастыря в Москве и др.

Годы жизни: вторая половина XV — первая треть XVI в. (1531 г.)

Полезная информация

Алеви́з Но́вый
Алеви́з Фря́зин

Список построек Алевиза Нового на Руси

  • Архангельский собор (Москва) (1505–08)

  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот (Москва) (1505–08)

  • Троицкий собор (Александров) (1509–13)

  • Покровская церковь (Александров) (1509–13)

  • Успенская церковь (Александров) (1509—1513)

  • Распятская колокольня (Александров) (1509–13)

  • Церковь Рождества Богородицы на Сенях (1515–16) (список 11 церквей, которые Василий III повелел заложить в 1514 году, уточнен В. П. Выголовым)

  • Церковь Благовещения в Старом Ваганькове (Москва) (1514–16)

  • Храм Святого Владимира в Старых Садех (1514–16)

  • Церковь Благовещения в Воронцове (Москва) (1514–15)

  • Собор Петра митрополита в Высоко-Петровском монастыре (1514–17)

  • Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором (Москва) (1514–15)

  • Собор Алексеевского монастыря (1514–18)

  • Церковь Леонтия Ростовского за Неглинной (Москва) (1516–18)

  • Церковь Введения на Сретенке (Москва) (1514–18)

  • Церковь Введения за торгом (Москва) (1516)

  • Церковь Афанасия и Кирилла Александрийских у Фроловских ворот (Москва) (1514–16)