Глеб Владимирович (князь муромский)

Глеб Владимирович — князь Муромский, сын киевского князя Владимира Святого от «болгарыни» (возможно, от болгарской царевны)

Св. страстотерпец Глеб
pinterest button

Канонизирован вместе с братом Борисом Русской православной церковью как страстотерпцы — Святые Борис и Глеб.

Борис и Глеб. Ростово-Суздальская школа, середина XV в.
pinterest button Борис и Глеб. Ростово-Суздальская школа, середина XV в. неизвестен, Public Domain

Дни памяти в Русской Православной Церкви: 2 (15) мая (перенесение мощей святых братьев), 24 июля (6 августа) (вместе с князем Борисом), 5 (18) сентября, а также в Соборах Владимирских, Ростово-Ярославских, Рязанских, Тульских святых. Похоронен вместе с братом в Вышгороде.

Глеб под именем Давид Польский входит в список святых Римско-Католической церкви.

Биография

После убийства Бориса Святополк позвал в Киев Глеба, опасаясь, что, будучи с убитым Борисом не только единокровным, но и единоутробным братом, тот может стать мстителем.

Св. страстотерпец Глеб
pinterest button Св. страстотерпец Глеб неизвестен, Public Domain

Когда Глеб остановился возле Смоленска, он получил от четвёртого брата — Ярослава Мудрого известие о смерти отца, о занятии Киева Святополком, об убийстве им Бориса и о намерении убить и его, Глеба; при этом Ярослав советовал ему не ездить в Киев.

Как гласит житие, когда юный князь со слезами молился об отце и брате, явились посланные к нему Святополком и проявили явное намерение убить его. Сопровождавшие его отроки, по известиям летописей, приуныли, а по житиям святого князя им запрещено было употреблять в защиту его оружие. Горясер, стоявший во главе посланных Святополком, приказал зарезать князя его же повару, родом торчину.

В 1019 году, когда Ярослав занял Киев, по его приказу тело Глеба было отыскано, привезено в Вышгород и погребено вместе с телом Бориса у церкви Святого Василия.

Годы жизни: ок. 987–9 сентября 1015

Полезная информация

Гле́б Влади́мирович, в крещении Давид, князь Муромский (около 1013–1015)