Владимир Мономах

В 1093 г. после смерти отца, Великого князя Всеволода, имел возможность занять киевский престол, но, не желая новой усобицы, добровольно уступил это право двоюродному брату Святополку.

Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты
pinterest button
Русские княжества в XII веке
pinterest button Русские княжества в XII веке

Владимир Всеволодович Мономах — великий князь смоленский (1073—78 гг.), черниговский  (1078—1094), переяславский (1094—1113 гг.), киевский (1113—25 гг.), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель.

Сын князя Всеволода Ярославича. Прозван Мономахом по имени матери Марии (по другим данным — Анны) — дочери византийского императора Константина IX Мономаха.

Начало деятельности

В 1076 г. вместе с Олегом Святославичем участвовал в походе в помощь полякам против чехов, также дважды (с отцом и Святополком Изяславичем) против Всеслава Полоцкого.

Во время второго похода произошло первое использование наемного войска из половцев для междоусобной войны.

В 1078 г. его отец стал киевским князем, а Владимир Мономах получил Чернигов.

В 1080 г. отбил набег половцев на черниговские земли, нанёс поражение кочевникам-торкам.

В 1093 г. после смерти отца, Великого князя Всеволода, имел возможность занять киевский престол, но, не желая новой усобицы, добровольно уступил это право двоюродному брату Святополку, сказав:

Сам же занял Черниговский престол.

Организатор антиполовецкого союза

С 1093 г. вёл войну с вступившими в союз половцами и Олегом Святославичем, которому вынужден был уступить Чернигов (1094) и обосноваться в Переяславском княжестве, подвергавшемся постоянным набегам половцев.

Поэтому Владимир Мономах был более всех заинтересован в прекращении княжеских междоусобиц и сплочении сил Руси для отпора половцам.

Эту мысль Владимир Мономах настойчиво высказывал на княжеских съездах (Любечский съезд (1097), 1100, 1103). ё

В 1095 г. заключил мир с половецкими ханами Итларом и Китаном и вероломно их убил с помощью Ратибора и его сыновей, а также при помощи киевского боярина Словята.

В то время Тугоркан и Боняк ходили на Византию, но были разбиты. Боняк атакует Киев сразу по возвращении «из грек» — прямо с марша.

Чуть позднее подступает к Переяславлю Тугоркан, там же и погибший вместе с сыном, разбитый подоспевшими дружинами Святополка Изяславича и Владимира Мономаха.

После Долобского съезда (1103 г.) Владимир Мономах стал вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев (1103, 1107, 1111 гг.).

Половцы потерпели ряд поражений и надолго прекратили набеги на русские земли.

Русские княжества в XII веке
pinterest button Русские княжества в XII веке

Великое княжение

После смерти (1113 г.) киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание: верхи киевского общества призвали на княжение Владимира Мономаха.

Став киевским князем, он подавил восстание, но в то же время вынужден был законодательным путём несколько смягчить положение низов. Так возник «Устав Владимира Мономаха» или «Устав о резах», который вошёл в состав пространной редакции «Русской Правды».

Этот устав упорядочил прибыли ростовщиков и, определял условия закабаления, не покушаясь на основы феодальных отношений, стремился хотя бы декларативно облегчить положение должников и закупов.

Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял ¾ территории Древнерусского государства.

Туров Мономах получил по смерти Святополка как киевскую волость.

В 1117 г. Мономах отозвал своего старшего сына Мстислава из Новгорода в Белгород, что стало вероятной причиной выступления сына Святополка Изяславича Ярослава, правившего на Волыни и опасавшегося за свои наследственные права.

В 1118 г. Мономах вызвал новгородских бояр в Киев и привёл их к присяге.

В 1118 г. Ярослав был изгнан с Волыни, после чего пытался вернуть княжество с помощью венгров, поляков и разорвавших союз с Мономахом Ростиславичей, но безуспешно.

В 1119 г. Мономах силой оружия завладел также минским княжеством.

При Владимире Мономахе начали заключаться династические браки между Рюриковичами.

Ярослав Святополчич (убит в 1123 г. при попытке вернуть Владимир-Волынский) и Всеволод Ольгович (черниговский князь с 1127 г.) были женаты на дочерях Мстислава Владимировича (внучках Мономаха), на дочери Мономаха Агафье был женат Всеволодко Городенский, Роман Владимирович был женат на дочери Володаря Ростиславича Перемышльского.

Стабильность в государстве держалась на авторитете Мономаха, наличии общего врага (половцев) и концентрации всей полноты власти в руках великого князя.

В 1116—17 гг. по поручению Владимира Мономаха создана была 2 редакция «Повести временных лет» Сильвестром, монахом киевского Выдубицкого монастыря. Именно эта редакция летописи дошла до наших дней.

Годы жизни: 1053—19 мая 1125)

Сайт: Владимир Мономах

Полезная информация

Влади́мир Все́володович Монома́х
др.-рус. Володимиръ (-мѣръ) Мономахъ
в крещении Василий

Писатель

До нас дошли три произведения Владимира Мономаха. Первое — «Поучение Владимира Мономаха», второе — рассказ о «путях и ловах»(автобиография), третье — письмо к двоюродному брату Олегу Святославовичу.

Браки и дети

В отношении большинства детей Владимира Мономаха точно определить, когда (и, соответственно, от какой из жён) они были рождены, не представляется возможным. Так, Юрия Владимировича некоторые историки считают сыном первой жены Владимира Гиты. Однако «Гюргева мати» (то есть «мать Юрия»), как писал сам Владимир, умерла 7 мая 1107 г., тогда как дата смерти Гиты — 10 марта, скорее всего — 1098 г. Это позволяет отнести рождение Юрия к более позднему времени и второму браку его отца.

Жёны

  • (с 1074) Гита Уэссекская, принцесса Английская, дочь короля Гарольда II Английского
  • Ефимия (†1126), княжна Половецкая

Дети

  • Мстислав Владимирович Великий (1076—1132), великий князь Киевский с 1125
  • Изяслав Владимирович (1078—1096), князь курский
  • Святослав Владимирович (1079—1114), князь смоленский и переяславский
  • Роман Владимирович (1081—1119)
  • Ярополк Владимирович (1082—1139), великий князь киевский с 1132
  • Вячеслав Владимирович (1083—1154), князь туровский, великий князь киевский в 1139, 1150, 1151-54
  • Мария (Марина) Владимировна (†1146/1147), замужем за Лже-Диогеном
  • Евдоксия Владимировна
  • Евфимия Владимировна (†1139), вышла замуж за короля Кальмана І Книжника Венгрии
  • Агафья Владимировна
  • Юрий Владимирович Долгорукий (1091—1157), князь суздальский, великий князь киевский в 1149-50 и с 1155
  • Андрей Владимирович (1102—1142), князь волынский, князь переяславский