Евфимий Суздальский

Евфимий Суздальский — основатель и архимандрит Спасо-Евфимиева монастыря.

Преподобный Евфимий Суздальский
pinterest button

Канонизирован на втором Макарьевском соборе 1549 г. в лике преподобных, память совершается 1 апреля и 4 июля (по юлианскому календарю).

Жизнеописание

Прп. Евфимий принял монашеский постриг в Нижегородском Печерском монастыре от свт. Дионисия Суздальского (друга прп. Сергия Радонежского).

В 1352 г. кн. Суздальский Борис Константинович пригласил его для наблюдения за строительством каменного Преображенского храма. Собор был построен и освящён в 1357 г.

В течение этих лет прп. Евфимий был рукоположен во диакона, затем во иеромонаха, а после устройства ограды и келлий возведён в сан архимандрита вновь устроенной обители.

Уже при жизни прп. Евфимия в монастыре проживало около 300 монахов, живших по общежительному уставу. Прп. Евфимий общался с прп. Сергием Радонежским и часто бывал в его Троицком монастыре.

Прп. Евфимий преставился 1 апреля 1404 г. на 88-ом году жизни и был погребён в устроенном им монастыре.

Обретение мощей

По прошествии более 100 лет настоятелем Спасо-Евфимиева монастыря был назначен архимандрит Кирилл (впоследствии архиеп. Ростовский).

По его благословению началось строительство нового храма, когда рабочие обнаружили гроб, обложенный тремя камнями и покрытый досками.Это были те камни, которые прп. Евфимий своими руками обтесал и устроил из них место для своего гроба.

Архим. Кирилл отправился к еп. Ростовскому Симеону и рассказал ему о произошедшем. Когда епископ и собор духовенства открыли гроб, они обнаружили нетленные мощи святого.

Обретение святых мощей прп. Евфимия совершилось 4 июля 1507 г.