Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы.

Наставление Ярослава сыновьям
pinterest button

В крещении он получил имя Георгий (или Юрий — более поздняя форма имени Георгий, широко распространённая в древнерусском языке, в XI—XII вв. оно имело вид Гюрьги).

Ярослав Владимирович (или Ярослав Мудрый) — Ростовский князь (987—1010 гг.), Новгородский князь (1010—34 гг.), великий князь Киевский (1016—18, 1019—54 гг.).

Дата рождения

Ярослав впервые упоминается в Повести временных лет в статье 6488 (980) г., в которой рассказано о женитьбе его отца, Владимира Святославича, и Рогнеды, а после перечисляются 4 сына, родившихся от этого брака: Изяслав, Мстислав, Ярослав и Всеволод.

В статье 6562 (1054) г., где рассказывается о смерти Ярослава, говорится, что прожил он 76 лет. Соответственно, согласно летописным известиям родился Ярослав в 978 или 979 году. Эта дата является общепринятой.

Однако существует мнение, что данный год является ошибочным. В статье под 1016 (6524) г. говорится о вокняжении Ярослава в Киеве, и упоминается, что ему исполнилось 28 лет.

Если верить этому известию, то Ярослав должен был родиться в 988 или 989 г. Объясняется это по разному. Татищев считает, что имела место ошибка и должно быть не 28, а 38 лет.

В не сохранившихся до нашего времени летописях, бывших у него в распоряжении (Раскольничья, Голицынская и Хрущёвская летописи), было 3 варианта — 23, 28 и 34 года, а согласно Оренбургскому манускрипту дату рождения Ярослава следовало отнести к 972 г.

При этом в некоторых поздних летописях читается не 28 лет, а 18 (Софийская первая летопись, Архангелогородский летописец, Ипатьевский список Ипатьевской летописи). А в Лавреньевской летописи было указано, что «И бы тогда Ярослав Новегороде лет 28», что дало основание С. М. Соловьёву предположить, что известие относится к продолжительности новгородского княжения Ярослава: если принять правильным 18 лет — то с 998 г., а если 28 лет — то совокупное правление в Ростове и Новгороде с 988 г. Соловьёв также сомневался в правильности известий о том, что Ярославу в год смерти было 76 лет.

С учётом того, что брак между Владимиром и Рогнедой по устоявшемуся сейчас мнению был заключён в 978 г., а также того, что Ярослав был третьим сыном Рогнеды, он не мог родиться в 978 г.

По мнению историков датировка в 76 лет появилась для того, чтобы представить Ярослава старше Святополка. Однако есть свидетельства о том, что именно Святополк был старшим из сыновей на момент смерти Владимира.

В настоящий момент факт старшинства Святополка считается доказанным, а указание возраста считается свидетельством того, что летописец пытался представить старшим именно Ярослава, обосновав, таким образом, его право на великое княжение.

Дополнительные сведения о возрасте Ярослава на момент смерти представляют данные исследования костных останков Ярослава, проведённые в 1939—40 гг. Д. Г. Рохлин указывает, что Ярославу в момент смерти было больше 50 лет и указывает в качестве вероятного года рождения 986, а В. В. Гинзбург — 60—70 лет .

Основываясь на этих данных предполагается, что Ярослав мог родиться в период между 983 и 986 гг.

Кроме того, некоторые историки вслед за Н. И. Костомаровым высказывали сомнения о том, что Ярослав является сыном Рогнеды. Однако это противоречит известиям летописей, в которых Ярослав неоднократно называется её сыном.

Существует также гипотеза французского историка Арриньона, согласно которой Ярослав был сыном византийской царевны Анны и именно этим объясняется вмешательство в 1043 г. Ярослава во внутривизантийские дела.

Однако эта гипотеза также противоречит всем другим источникам.

Ростовский период

В первые годы XI в. княжил в Ростове. Сведения о ростовском периоде его биографии носят поздний и легендарный характер.

С этим временем нередко связывают основание города Ярославля, названного в честь князя, который по легенде секирой убил священную медведицу и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени — Ярославль.

Эти события нашли отражение на гербе города. Предполагают также, что Ярославль был основан в 1010 г. Ярославом для защиты Ростова. Связывается это с крепостью на Стрелке — месте слияния Волги и Которосли.

Однако впервые упоминается Ярославль в «Повести временных лет» под 1071 г. в связи с восстанием смердов, которое возглавляли два волхва от Ярославля.

Новгородский период

После смерти старшего брата Вышеслава (по некоторым данным — в 1011 г.) был посажен отцом на княжение в Новгород.

Причём его резиденцией вероятнее всего стал Княжин двор (позже названный Ярославовым Дворищем), до этого новгородские князья со времён Рюрика жили, как правило, на Городище около Новгорода.

В 1014 г. Ярослав решительно отказался от уплаты отцу великому киевскому князю Владимиру Святославичу ежегодного урока в две тысячи гривен. Историки предполагают, что эти действия Ярослава были связаны с намерением Владимира передать престол младшему сыну Борису.

Владимир Святославич скончался в следующем году, готовясь к войне с Ярославом. И Ярослав начал борьбу за киевский престол с братом Святополком, которого освободили из темницы и объявили своим князем взбунтовавшиеся киевляне.

В этой борьбе, продолжавшейся четыре года, Ярослав опирался на новгородцев и на наёмную варяжскую дружину под предводительством конунга Эймунда.В 1016 г. Ярослав разбил войско Святополка близ Любеча и поздней осенью занял Киев.

В 1018 г. польский король Болеслав Храбрый, приглашённый своим зятем Святополком Окаянным, разбил войска Ярослава на берегах Буга, захватил Киев вместе с сёстрами, первой женой Анной и мачехой Ярослава, публично изнасиловал отказавшую в сватовстве его сестру Предславу и, вместо того, чтобы передать город («стол») мужу своей дочери Святополку, сам сделал попытку утвердиться в нём.

Но киевляне, возмущённые неистовствами его дружины, начали убивать поляков, и Болеслав должен был поспешно оставить Киев, лишив Святополка военной помощи. А Ярослав после поражения вернувшись в Новгород приготовился бежать «за море».

Но новгородцы во главе с посадником Константином Добрыничем, изрубив его суда, сказали князю, что они хотят биться за него с Болеславом и Святополком. Они собрали деньги, заключили новый договор с варягами конунга Эймунда и сами вооружились.

Весной 1019 г. это войско во главе с Ярославом осуществляет новый поход на Святополка. В битве на реке Альте Святополк разбит, его знамя захвачено, сам он ранен, но бежал.

Так как вражда могла продолжаться бесконечно, пока оба князя были живы, конунг Эймунд спросил у Ярослава: «прикажете ли убить его, или нет?» На что Ярослав дал свое согласие.

В этом году Ярослав получил титул Великого князя Киевского после убийства брата Святополка и братьев Бориса и Глеба, но предпочитает находиться до 1036 г. в Новгороде.

В 1023 г. брат Ярослава — тмутараканский князь Мстислав — напал со своими союзниками хазарами и касогами и захватил Чернигов и всё Левобережье Днепра, а в 1024 г. Мстислав победил войска Ярослава под руководством варяга Якуна (Гакона) под Лиственом (возле Чернигова).

Мстислав перенёс свою столицу в Чернигов и, направив послов к бежавшему в Новгород Ярославу, предлагает разделить с ним земли по Днепру и прекратить войны.

В 1026 г. Ярослав, собрав большое войско, вернулся в Киев, и заключил мир у Городца с братом Мстиславом, согласившись с его мирными предложениями.

Братья разделяют земли по Днепру. Левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье за Ярославом.

В 1028 г. норвежский король Олаф Харальдсон, впоследствии канонизированный в Норвегии как Олаф Святой, был вынужден бежать в Новгород к Ярославу Мудрому. Бежал он туда вместе с пятилетним сыном Магнусом, оставив в Швеции его мать Астрид.

В Новгороде сводная сестра матери Магнуса, жена Ярослава и бывшая невеста Олафа — Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава после возвращения Олафа Святого в Норвегию в 1030 г., где тот в этом же году и погиб во время битвы за норвежский престол.

В 1029 г., помогая брату Мстиславу, совершил поход на ясов, изгнав их из Тмутаракани. В следующем 1030 г. Ярослав победил чудь и заложил город Юрьев (ныне Тарту, Эстония). В том же году он взял Белз в Галиции. В это время против короля Мешко II в Польской земле поднялось восстание, народ убивал епископов, попов и бояр.

В 1031 г. Ярослав и Мстислав, поддержав притязания Безприма на польский престол, собрали большое войско и пошли на поляков, отвоевали города Перемышль и Червен, завоевали польские земли, и, взяв в плен множество поляков, поделили их.

Ярослав расселил своих пленных вдоль реки Рось, а Мстислав на правобережье Днепра. Незадолго до этого в том же 1031 г. Харальд III Суровый, король Норвегии, сводный брат Олафа Святого, бежал к Ярославу Мудрому и служил в его дружине.

Как принято считать, он участвовал в кампании Ярослава против поляков и был со-руководителем войска. Впоследствии Харальд стал зятем Ярослава, взяв в жены Елизавету.

В 1034 г. Ярослав ставит князем новгородским сына Владимира.

В 1036 г. внезапно на охоте умирает Мстислав, и Ярослав, по-видимому опасаясь каких либо притязаний на киевское княжество, заточает своего брата — псковского князя Судислава — в темницу (поруб). Только после этих событий Ярослав решается переехать со двором в Киев.

До смерти Мстислава резиденцией Ярослава был Новгород, а в Киеве управление осуществлялось его боярами.

Киевский период

В 1036 г. он одержал победу над печенегами и этим освободил Русь от их набегов. В память о победе над печенегами князь заложил знаменитый собор Святой Софии в Киеве, для росписи храма были вызваны художники из Константинополя.

В этом же году после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав стал единоличным правителем большей части Киевской Руси, за исключением Полоцкого княжества, где княжил его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 г. — Всеслав Брячиславич.

В 1038 г. войска Ярослава совершили поход на ятвягов, в 1040 г. на Литву, а в 1041 г. водный поход на ладьях в Мазовию.

В 1042 г. его сын Владимир победил ямь, причём в этом походе случился большой падёж коней. Примерно в это время (1038—43 гг.) от Кнуда Великого к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник.

Кроме того, в 1042 г. князь Ярослав Мудрый оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Храброго — Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава — Марию, ставшую польской королевой Добронегой.

Этот брак был заключен параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира — Гертруде, в знак союза с Польшей.

В 1043 г., Ярослав, «за убийство одного знаменитого россиянина в Цареграде» (в Константинополе), послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на императора Константина Мономаха, — этот «не самый удачный» поход закончился миром, заключённым в 1046 г.

В 1044 г. Ярослав организовал поход на Литву.

В 1045 г. великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им каменного Софийского собора, вместо сгоревшего деревянного.

В 1047 г. произошёл разрыв Ярославом Мудрым союза с Польшей.

В 1048 г. в Киев прибыли послы Генриха I Французского — просить руки дочери Ярослава Анны.

Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Последние года жизни Ярослав провёл в Вышгороде.

Умер Ярослав Мудрый 20 февраля 1054 г. в Вышгороде на руках сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену и на два года старшего сына Владимира.

Годы жизни: ок. 978 г. — 19 или 20 февраля 1054 г., Вышгород

Полезная информация

Ярослав Владимирович
или Ярослав Мудрый

Историческое значение

Основал Юрьев (ныне Тарту), который в 1061 г. был отвоёван эстами, Ярославль, Юрьев Русский, Ярослав и Новгород-Северский.

При Ярославе возникли первые русские монастыри. В 1030 г. Ярослав основал монастыри Святого Георгия: Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве; повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 26 ноября («Юрьев день»).

Он издал Церковный устав и «Русскую правду» — свод законов древнерусского феодального права.

В 1051 г., собрав епископов, он сам назначил митрополитом Илариона, впервые без участия константинопольского патриарха. Иларион стал первым русским митрополитом. Развернулась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковно-славянский и древнерусский языки. Огромные средства тратились на переписку книг. В 1028 г. в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны около 300 детей священников и старост.

При нём появились монеты с надписью «Ярославле серебро». На одной её стороне был изображен Иисус Христос, на другой — Георгий Победоносец, покровитель Ярослава.

Известно, что для поддержания мира на северных границах Ярослав ежегодно отправлял варягам по 300 гривен серебра. Причём плата эта была слишком малой, скорее символической, но она обеспечивала мир с варягами и защиту северных земель.

Ярослав первым издал закон о престолонаследии, согласно которому наследование шло не от отца к сыну, а от старшего брата младшему.