Фёдор Чёрный

Глубина предсмертного покаяния является главным основанием его последующей канонизации.

«Приезд Фёдора в Ярославль», 2-е клеймо иконы «Ярославские князья Федор, Давид и Константин в житии». Ярославский историко-архитектурный и художественный музей заповедник, Ярославль, Россия. Из церкви Чудотворцев Спасского монастыря в Ярославле.
pinterest button

Фёдор Ростиславич Чёрный — князь ярославский, можайский и великий князь смоленский.

Жизнеописание

Родился около 1240 г. (по другим данным — 1 сентября 1233 г.) в Смоленске, третий сын смоленского князя Ростислава Мстиславича.

Около 1260 г. вступил в брак с Анастасией Васильевной, молодой ярославской княгиней, но фактически управление Ярославским княжеством после смерти всех мужчин первой ярославской княжеской династии было в руках её матери Ксении.

В начале 1260-х родились две их дочери, а в 1265 г. — сын Михаил.

В период с не ранее 1266 по 1276 гг., возможно, пребывал в Золотой Орде, где, по легенде, его полюбила ханша Джиджекхатунь и благоволил хан Менгу-Тимур, они сватали свою дочь за него, несмотря на живую жену.

Впрочем, Анастасия вскоре умирает, Фёдор пытается вернуться в Ярославль, но этому воспротивилась княгиня Ксения с боярами, объявившие князем малолетнего Михаила.

Фёдор, оставшись в Орде, женится во второй раз, на дочери хана, в православии Анны, получив за неё большое приданое (36 городов) и большой почёт у монголов.

Рождаются сыновья Давид и Константин, в то время как старший сын Михаил умирает в Ярославле.

После этого Фёдор с семьёй отъезжает в Ярославль с ханским ярлыком на княжение.

В 1276 г. имя Фёдора впервые упоминается в летописи в связи с погребением великого князя Василия Ярославича.

В 1277—78 гг. вместе с другими князьями участвует в походах Орды против осетин и волжских булгар.

В 1275 г. получает в наследство Можайск.

В 1278—79 гг. в Смоленске умирают его братья Глеб и Михаил и Смоленское княжество переходит к Фёдору.

В 1279—81 гг. он, предположительно, пребывает в Смоленске, а 1281—92 гг. — вновь в Орде, в том числе участвует в междоусобице Андрея и Дмитрия Александровичей, закончившейся разорением в 1281 г. ряда русских городов ордынцами и русскими же.

В 1293 г. вместе с князем Андреем Александровичем Городецким участвует в походе татарской рати под предводительством золотоордынского полководца Дюденя (Тудана) в Северо-Восточную Русь.

В результате этого похода были разорены 14 городов, в числе которых: Владимир, Суздаль, Юрьев, Переславль, Дмитров, Москва, Коломна, Можайск, Волок.

В 1294 г. в ходе очередной междоусобицы Фёдор сжигает захваченный им Переяславль-Залесский.

В 1297 г. другой племянник Фёдора — Александр Глебович — «берёт лестью княжение смоленское», в 1298 г., а возможно и повторно в 1299 г., Фёдор пытается безуспешно силой вернуть город.

Князь умирает в 1299 г. в Ярославле, приняв схиму. Глубина предсмертного покаяния является главным основанием его последующей канонизации. Ярославское княжение переходит к его сыну Давиду.

Годы жизни: ок. 1240 г. или 1 сентября 1233 г.)–1299 г.

Полезная информация

Фёдор Ростиславич Чёрный

Обретение мощей и канонизация

Накануне присоединения Ярославля к Московскому государству, в 1463 г., архимандрит Христофор обрёл в ярославском Спасском монастыре мощи князя и его сыновей Давида и Константина, они были размещены в Спасо-Преображенском соборе монастыря.

В 1467 г. все трое были канонизированы. Это первые ярославские святые.

В настоящее время мощи ярославских чудотворцев покоятся в Фёдоровском соборе Ярославля.

Дни памяти

19 сентября (2 октября);

5 (18) марта — обретение мощей;

23 мая (5 июня) — Собор Ростовских святых.