Пётр и Феврония

Русские православные святые. Почитаются в России как покровители семьи и брака. Их супружеский союз считается образцом христианского брака.

Икона Князь Петр и княгиня Феврония Муромские XVI в. Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва
pinterest button

Князь Пётр в летописных источниках не упоминается.

Большинство исследователей отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой Евфросинией.

Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно.

Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 г. Днём памяти святых является 25 июня (8 июля).

Житие

Повесть о Петре и Февронии Муромских — одна из вершин древнерусской литературы XVI в.

Составил её в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария некто Ермолай Прегрешный. Именно из этого источника происходят почти все данные о Петре и Февронии.

По легенде, за несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить.

Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя и он женился на ней.

Покров с изображением Петра и Февронии — вклад в Богородице-Рождественский собор царя Фёдора и царицы Ирины. Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 гсвятые Пётр и Феврония

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему:

Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться.

Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой.

Скончались они в один день и час — 25 июня 1228 г.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Годы жизни: 25 июня 1228 г.

Полезная информация

Св. благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские

Почитание

Погребены были св. супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г.

После революции, в 1921 г., мощи были увезены в местный музей.

С 1992 г. мощи открыто почивают в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме. В память о святых супругах установлен день Петра и Февронии.

В XXI в. во многих российских городах появились памятники Петру и Февронии.