Никон Радонежский

Никон Радонежский — ученик Сергия Радонежского, второй игумен Троицкого монастыря.

Икона Преподобного Никона Радонежского
pinterest button

Канонизирован Макарьевским собором 1547 г. в лике преподобных, память совершается 7 июля и 17 ноября (по юлианскому календарю).

Никон родился в 1350 г. в Юрьеве-Польском. С детства имел склонность к монашеской жизни и, узнав о Сергии Радонежском, захотел стать его учеником.

Придя в обитель преподобного Сергия Никон не был принят в число братии, Сергий направил его к своему ученику Афанасию, игумену серпуховского Высоцкого монастыря. Никон повиновался и поступил в Высоцкий монастырь.

Достигнув 30 лет, будучи рукоположённым в иеромонаха, он вновь пришёл к преподобному Сергию и был принят им в число братии Троицкого монастыря.

Видя добродетели Никона, Сергий взял его в свою келью и сделал своим учеником. За полгода до своей смерти в 1392 г., уйдя в затвор, Сергий поставил Никона игуменом Троицкого монастыря.

Никон недолго был игуменом и вскоре после смерти своего учителя ушёл в затвор, оставив руководство монастырём преподобному Савве Сторожевскому.

В 1398 г. Савва по просьбе звенигородского князя Юрия Димитриевича покинул монастырь и переселился в окрестности Звенигорода где основал свой Саввино-Сторожевский монастырь и Никон, выйдя из затвора, вновь вернулся к управлению Троицким монастырём.

При Никоне Троицкий монастырь был полностью разрушен войсками хана Едигея в 1408 г., удалось спасти только книги и священные сосуды. Никон начал восстановление монастыря.

5 июля 1422 г. при закладке каменного храма во имя Святой Живоначальной Троицы им были обретены мощи преподобного Сергия. Для украшения храма им были приглашены иконописцы Даниил Чёрный и Андрей Рублёв.

Церковное предание, поддерживаемое большинством исследователей, приписывает Никону заказ Андрею Рублёву «в похвалу Сергию Радонежскому» знаменитой иконы Троицы.

Никон скончался 17 ноября 1426 г. и был погребён рядом с ракой преподобного Сергия.

При митрополите Ионе Московском иеромонахом Пахомием Логофетом были написаны житие и служба преподобному Никону, а в 1547 г. митрополитом Макарием было установлено его общецерковное почитание.