Углич

По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала нашей эры

Углич
pinterest button

Углич — город в России, административный центр Угличского района Ярославской области, в XIII-XVI вв. центр Углицкого княжества. 

Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище) в 240 км к северо-востоку от Москвы и в 101 км к западу от Ярославля.

Набережная г. Углича. Вид с плотины
pinterest button Набережная г. Углича. Вид с плотины

Название получил, по всей вероятности, оттого, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятные версии: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «угличи» с реки Углы, притока Днепра.

Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Традиционно годом основания выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века.

С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. Углич упомянут вместе с Ярославлем в найденной в 1952 году берестяной грамоте №69, которую В. Л. Янин датирует 80-ми годами XIII века.

Герб Углича
pinterest button Герб Углича vector-images.com, Public Domain

Герб городского поселения Углич представляет собой геральдический щит. В червлёном (красном) поле царевич Димитрий в золотой, с одной видимой дужкой под державой, короной, имеющей пурпуровую шапку, в пурпуровом платье, украшенном золотом и драгоценными камнями и в пурпурных сапожках, в правой руке царевича — серебряный нож, голову царевича обрамляет нимб золотого цвета.

Углич является одним из городов Золотого кольца России, часто посещается туристами, также в городе останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге. В городе сохранились многочисленные образцы традиционной русской архитектуры:

Основными достопримечательностями Углича являются:  Угличский кремль с церковью Дмитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенским собором (1713), колокольней (1730), палатами царевича Димитрия (1482) и др., Свято-Воскресенский монастырь, Богоявленский монастырь с грузным собором 1843-53 гг, Алексеевский монастырь (1371) с Успенской («Дивной») церковью (1628), Церковь Иоанна Предтечи (1689—1690), Ансамбль Торговой площади — Торговые ряды (1860), купеческие дома, Гражданская застройка города XVIII—XIX веков (Супоневский дворец, Зимин двор).  

Круизные теплоходы у г. Углич - река Волга
pinterest button Круизные теплоходы у г. Углич — река Волга Liliya Yu, CC BY-SA 3.0

В 11 км от города, в селе Улейма расположен Николо-Улейминский монастырь с ансамблем допетровской архитектуры. Другой древний пригородный монастырь, Покровский Паисиев, разрушен в советское время.

Любителям музеев тоже есть, где развернуться:

  • Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
  • Центральный музей истории гидроэнергетики России
  • Музей городского быта XIX века
  • Дом-музей «Легенды Углича»
  • Музей истории Углича
  • Музей кукол
  • Музей тюремного искусства
  • Музей истории русской водки
  • Музей мифов и суеверий русского народа
  • Музей рабочей лошади в д. Ивашково
  • Магазин-музей «Время по Угличу»
  • Дом-музей Калашникова
Углич
pinterest button Углич Другие города, Public Domain

  В Угличе регулярно проводятся различные фестивали, среди которых ежегодный спортивный фестиваль «Зимние забавы в Угличе», международный фотофестиваль «Углич — лицо русской провинции», всероссийский велофестиваль «Угличская верста» и др.

Основан: 1148

Население: Население — 32 766 чел. (2014)

Почтовый индекс: 152610

Телефонный код: +7 48532

Время: UTC+4

Полезная информация

Углич

www.goroduglich.ru

Промышленность

В черте города расположена Угличская ГЭС. Также в Угличе находится Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия.

Часовой завод «Чайка» с весны 2006 года прекратил своё существование. Работает лишь небольшое предприятие, которое специализируется на производстве золотых и серебряных женских и мужских наручных часов.

Туризм

Углич благодаря своему историческому и природному наследию ежегодно принимает более 320 тыс. туристов.

Паломнический туризм в Угличе сохранилось 23 церкви, 3 действующих монастыря. 

Спортивный туризм: велосипедные туры, байдарочные туры по малым лесным рекам, активные лыжные прогулки по зимнему лесу в окрестностях Углича.

Развлекательные фольклорные туры и фестивальный туризм

Транспорт

Тупиковая железнодорожная станция Углич (код 05060) связана с Калязином 48-километровой железнодорожной веткой, построенной в конце 1930-х – начале 1940-х.

Углич автодорогой Р153 связан с Ростовом. Через город проходит трасса Р104, связывающая его с Рыбинском и Калязином.

Городской транспорт представлен нескольким маршрутами автобусов и маршрутного такси

Угличский речной порт — ближайший к Москве (263 км) крупный порт, на Волго-Балте. Пассажирский район порта ежегодно принимает около 1000 теплоходов и более 250 тыс. туристов.

Экономика

В черте города расположена Угличская ГЭС. Также в Угличе находится Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия.

Часовой завод «Чайка» с весны 2006 года приостановил массовое производство часов. В данное время специализируется на производстве золотых и серебряных женских и мужских наручных часов.