Гусь-Хрустальный

Расположен в Мещёре на реке Гусь, в 63 км к югу от Владимира

Городские торговые ряды
pinterest button

Гусь-Хрустальный — город в России, административный центр Гусь-Хрустального муниципального района Владимирской области (в состав района не входит)

История

Начало стекольного производства

Посёлок (Гусская волость) упоминается в документах XVII в. В 1756 г. купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному бренду Гусевской хрустальный завод и, собственно, название самого города «Гусь-Хрустальный».

Причина строительства — необходимость вывода своих предприятий из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов. В Гусь в частности перевозят мастеровых из-под Можайска. В 1759 г. Аким Мальцов пускает второй завод — Никулинский, состоявший из двух гут.

Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, 1900-е
pinterest button Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, 1900-е unknown, Public Domain

После смерти Акима во владение вступает его вдова — Мария Васильевна Мальцова. За 20 лет управления Мария Мальцова основала ещё 4 стекольных завода и 1 цементный. По завещанию все стекольные производства Мария Васильевна передала младшему сыну Ивану, выделив старшему, Сергею, лишь денежное вознаграждение. Через несколько лет Сергей Акимович выкупает у младшего брата все гусевские предприятия и основывает рядом новые фабрики.

В 1823 г. после смерти Сергея Мальцова «мальцовский стекольный район», объединяющий заводы Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний, вновь объединяется уже под началом Ивана Акимовича.

Конец XIX — начало XX вв.

В 1880 г. Иван Мальцов умер. После его смерти Гусевский хрустальный завод перешёл к одному из его племянников — Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову (1834–1913).

В этот период Гусевской хрустальный завод производил около ¼ объёма стеклянных изделий Владимирской губернии, в 1884 г. на нём работало 744 человек. На бумагопрядильной фабрике в этот период трудилось 3,5 тыс. человек. В начале XX в. Гусь-Хрустальный стал крупным фабричным посёлком. Накануне Первой мировой войны в нём проживало 12 тыс. человек.

Богадельня (ныне мэрия)
pinterest button Богадельня (ныне мэрия) Vitautas777, Public Domain

В 1914 г. по завещанию бездетного Ю. C. Нечаева-Мальцова его состояние перешло к его родственнику — графу П. Н. Игнатьеву. В 1918 г. предприятие было национализировано. В советский период изделия не раз представлялись на престижных международных выставках.

Советский период

Революция 1917 г. изменила образ жизни людей того времени. Постановлением НКВД от 25 февраля 1919 г. Гусь-Мальцевский получил статус города. Однако вследствие тяжёлых материальных условий, отсутствия административных зданий и какого-либо коммунального хозяйства, жилья, средств на оплату жалования городскому штату, Гусь-Мальцевский не смог справиться с городскими расходами и впоследствии был переведён на положение рабочего посёлка.

Декретом ВЦИК от 23 августа 1926 г. был образован Гусевской уезд. Гусь-Мальцевский переименован в Гусь-Хрустальный и стал уездным центром. На территории уезда действовало 26 довольно крупных промышленных предприятий.

С ликвидацией губерний и уездов был организован Гусевский район Владимирского округа Ивановской Промышленной области. Посёлок Гусь-Хрустальный с 10 июня 1929 г. становится районным центром.

Вид на бывший завод с озером, 1970-ые года.
pinterest button Вид на бывший завод с озером, 1970-ые года. Pavelivanov0, CC BY-SA 3.0

Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1931 г. рабочий посёлок Гусь-Хрустальный был преобразован в город. 11 марта 1936 г. вошёл в состав Ивановской области.

Большой вклад внесли гусевчане в годы Великой Отечественной войны. В городе действовало 5 госпиталей. Осенью 1941 г. в городе был создан комитет обороны, действовал истребительный батальон народного ополчения. В короткие сроки производство было перестроено на военный лад. Хрустальный завод производил в то время термосы, колбы, фляжки, термометры и т. п.

14 августа 1944 г. Гусь-Хрустальный переходит в состав вновь образованной Владимирской области.

Гусь-Хрустальный награждён орденом «Знак Почёта» (1981) за успехи в развитии отечественной стекольной промышленности и вклад в развитие народного хозяйства.

Постсоветский период

Население г. Гусь-Хрустального составляет более 60 тыс. человек. Гусевской хрустальный завод является крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя.

Озеро в центре города, закат
pinterest button Озеро в центре города, закат   Vitautas777, Public Domain

В 1996 г. город Гусь-Хрустальный был удостоен международного приза «Золотой Меркурий» за сохранение историко-архитектурного облика города.

Криминал и письмо Путину

В конце 2010 г. предприниматели Гусь-Хрустального обратились к главе правительства Владимиру Путину с письмом о засилье криминала в их городе:

В ходе расследования руководители местных правоохранительных органах были отстранены от должностей, а позднее подали в отставку. Наводить порядок в Гусь-Хрустальный приезжал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Владимир Путин прокомментировал криминальную ситуацию в Гусь-Хрустальном следующим образом: «Что касается той ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел. Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными».

До 2010 г. Гусь-Хрустальный имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 город был этого статуса лишён.

В ноябре 2011 г. знаменитый Хрустальный завод, давший имя городу, перестал существовать. Производство на заводе было остановлено 5 ноября 2011 года по причине отключения электроэнергии за долги в 11 миллионов рублей. Последние работники предприятия были уволены в январе 2012 года.

В сентябре 2012 г. был задержан Андрей Муртазин, лидер действовавшей тогда в 2010 г. ОПГ, а также его брат Руслан Муртазин.

Георгиевский собор (ныне музей хрусталя)
pinterest button Георгиевский собор (ныне музей хрусталя) Vitautas777, Public Domain

Достопримечательности

Одной из достопримечательностей города является Георгиевский собор, построенный в 1904 году на средства Ю. С. Нечаева-Мальцова по проекту архитектора Л. Н. Бенуа и освящённый в честь святого Георгия Победоносца. В соборе частично сохранились росписи В. М. Васнецова. В настоящее время в бывшем здании храма размещен Музей хрусталя.

Городское искусственное водохранилище (часто называют озером) — одно из наиболее привлекательных мест отдыха для жителей и гостей города.

Гусь-Хрустальный — один из городов малого Золотого кольца России.

Основан: 1756Город с 1931

Население: 61 739[1] человек (2012)

Почтовый индекс: 601500

Телефонный код: +7 49241

Время: UTC+4

Полезная информация

Гусь-Хруста́льный (до 1926 года — Гусь-Мальцевский

gusadmin.ru

Административное устройство

С 2006 года город является центром городского округа город Гусь-Хрустальный (население — 64 050 чел.), в который кроме города входят рабочий посёлок Гусевский (3 134 чел.) и посёлок сельского типа Панфилово (132 чел.).

Образование

Восемь полных, четыре неполные и одна коррекционная школы, православная гимназия, 22 детских сада и один школа-сад, дом ребёнка, детский приют;Четыре профессиональных училища, Гусевский стекольный колледж, филиал Владимирского государственного университета, филиал Владимирского техникума экономики и права;«Центр дополнительного образования детей „Исток“»;Детская школа искусств;Профессиональный лицей 47;Профессиональное училище № 13

Спорт

ДЮСШ — Детско-юношеская спортивная школа;Детский оздоровительно-образовательный физкультурно-спортивный центр им. А .В. Паушкина;Детско-юношеский спортивный клуб «Харламовец»;Яхт-клуб;Стадион «Труд»;Стадион «Центральный»;Спорткомплекс «Атлант»;Владимирская областная общественная организация спортивно-технический клуб «КВАРЦ» (Картинг и трековые гонки)Футбольный Клуб "Грань" участвует в чемпионате области по футболу

Культура

Городской библиотечный информационный центр;Гусевское православное Духовное училище;Гусевской приход. Храм-часовня святой великомученицы Варвары;Киноцентр «АлмаZ»;Православная гимназия им. пр. Сергия Радонежского;Свято-Троицкий храм.Дворец молодёжи «Хрустальный»Гусь-Хрустальный историко-художественный музей

Гостиницы

Гостиница «Мещёра»;Гостиница «Wolves house»;Гостиница «Баринова Роща»;Парк-отель «Усадьба Мещёрская».

Памятники

Памятник В. И. Ульянову-Ленину;Вечный Огонь;Памятник Неизвестному Солдату;Памятник Акиму Мальцову;Памятник пострадавшим при ликвидации катастрофы на ЧАЭССтела, установленная на месте дома, в котором родился врач-психиатр С. С. Корсаков.

Экономика

Город является одним из центров стекольной промышленности, имеются несколько предприятий специализирующихся на выпуске изделий из стекла и хрусталя.

ООО Стекольный рынок (Хрустальный рынок);ОАО «ОСВ Стекловолокно», входит в американскую корпорацию Owens Corning;ОАО «Гусевской хрустальный завод»;ОАО «Стеклохолдинг»;ОАО «АРМАГУС»;ООО «Гусевский арматурный завод „Гусар“»;ОАО «Гусевский стекольный завод имени Ф. Э. Дзержинского»;ООО «Магистраль-ЛТД»;ЗАО НПЦ «Стекло-Газ»;Научно-исследовательский институт стекла;ООО «Опытный стекольный завод»;ОАО «Ветпрепараты»;ООО «Кирпичный завод»;ЗАО «Мясокомбинат»;ОАО «Гусь-Хрустальный молокозавод»;ЗАО «Хлеб Мещёры»;ЗАО «Текстильный комбинат»;OOO «Дорстекло»;OOO БауТекс;

Гусевской хрустальный завод, завод «Стекловолокно» и Гусевский стекольный завод им. Дзержинского в советское время были градообразующими предприятиями стратегического значения, на которых было занято большинство населения города. Но в 1990-х гг. бедственное экономическое положение страны не могло не затронуть и эти заводы. Госзаказов на производство стекла в ту пору практически не поступало. В результате производство было сильно сокращено. В настоящее время огромная часть производственных площадей не используется.

Транспорт

Пригородные поезда

Владимир — Тумская.Из Москвы можно ехать на электропоезде Москва — Вековка до станции Нечаевская в 15 км от города, у станции оборудована таксомоторная площадка.

Энергетика

Газопроводная ветка Владимир — Великодворский;Электролиния 2x220кВ Владимирская ПМЭС — ПС «Стекловолокно».Две линии 110 кВ от Шатурской ГРЭС через Рошаль и через Черусти.

Мобильная связь

БиЛайн;МТС;МегаФон-Владимир;Теле2;Skylink.

Средства массовой информации

Телевидение

В городе присутствует возможность смотреть телевидение посредством кабельных сетей, среди которых "Центральный регион", "Жанр" и другие.

Эфирное телевидение:

11 ТВК — НТВ / Хрустальная волна31 ТВК — Петербург - Пятый канал36 ТВК — ПЛАН Второй мультиплекс цифрового телевидения России39 ТВК — СТС58 ТВК — ПЛАН Первый мультиплекс цифрового телевидения России

Радио

95,7 — Милицейская волна96,8 — Радио Дача98,1 — Юмор FM98,6 — ПЛАН Радио для двоих99,1 — Ретро FM99,5 — Русское радио101,1 — DFM103,1 — Радио России / ГТРК Владимир / Гусь-Хрустальный103,6 — Европа плюс104,6 — Love Радио106,6 — Радио 7107,2 — Авторадио107,6 — ПЛАН Радио Ваня

Печать

«Гусевские вести»«Афиша» (ранее называлась «Новая Афиша»)Центральный регион«Эхо Мещёры»