Улица 1-го мая

Согласно генплану 1784 года Бережная улица стала называться Верхней Набережной, но ее части долгое время носили и собственные названия: Архангельская Набережная, Успенская Набережная и др.

Панорама Верхней Набережной улицы

В старину ее территория складывалась из двух частей: Рыбной слободы и Бережной улицы. Первая занимала небольшое пространство вблизи Молочной горы. В писцовой книге Костромы 1628 года отмечалось: «На Костроме на посаде ловят про Государя-царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси в реке Волге красную рыбу осетр и стерляди и белую рыбицу, а живут на белой земле». К началу XVII в. беломестная Рыбная слобода в Костроме была упразднена и соединилась с Бережной улицей.

Согласно генплану 1784 года Бережная улица стала называться Верхней Набережной, но ее части долгое время носили и собственные названия: Архангельская Набережная, Успенская Набережная и др. А с 1925 года улица получила нынешнее название.

Начинается улица почти от парка культуры и отдыха. Открывают ее несколько зданий общественного назначения. По нечетной стороне это прежде всего здание водопроводной станции (№ 1), открытой в Костроме в сентябре 1871 года. Рядом находится здание центральной городской электростанции, возведенное архитектором Н.И.Горлицыным в стиле модерн и обращенное фасадом на Волгу. Эта станция мощностью 405 кВт введена в действие в мае 1913 года. На правой, четной стороне улицы наиболее интересен дом № 2 — быв. ночлежный Ф.И.Чернова.

На улице 1 Мая находится уникальное сооружение — обелиски Московской заставы. Сама застава была расположена на спуске Молочной горы — в старину все проходившие по Волге суда причаливали в этом месте и платили пошлину. Здесь же был устроен перевоз через Волгу.

К началу XIX в. городские заставы оформились столбами со шлагбаумами и караульными помещениями — кардегардиями.

В 1823 году ожидался приезд в Кострому императора Александра I. Власти решили обстроить Московскую заставу как парадный въезд в город. Проектные и строительные работы были поручены новому губернскому архитектору П.И.Фурсову. Он решил заставу в виде двух обелисков, завершенных позолоченными орлами,— с боков к обелискам подходили стенки с нишами в виде арок, поле стены было рустованным. Вот как оценивал это сооружение Г.К.Лукомский: «Прекрасные пирамидальные столбы, увенчанные орлами... подходили к стенке с помощью смелых арокѕ Пропорции всей композиции были очень хорошиѕ строги».

В 1912 году Московская застава перестраивается Н.И.Горлицыным. Вместо стенок с арками были пристроены торговые помещения.

Сам угол с Молочной горой эффектно оформлялся домом И.П.Стригалева, напротив которого со стороны реки домовладелец выстроил в 1819 году каменную хлебопекарню. Эта пекарня исправно действовала и в 1866 году, когда ее вместе с домом Г.И.Стригалев продает купцу П.И.Ноготушкину. Однако уже в 1873 году там помещались кладовые А.А.Нерехтской.

Двухэтажный каменный дом (первоначально с мезонином) имеет более чем скромный декор; он построен еще в 1787 году купцом И.К.Шевяковым. Шевяковы — известные в Костроме ювелиры, и при их доме находилась серебряная мастерская. Начало XIX в. было нелегким для костромских ювелиров вообще — обедневшим Шевяковым пришлось переписываться из купцов в мещанство, а вместо закрытой мастерской завести «саешный курень». Новая профессия тоже не обогатила хозяев, и в 1873 году их дом переходит к крестьянину Т.К.Исакову.

Левее его до конца XVIII в. стояла деревянная Преображенская церковь, а позднее — постоялый двор вдовы дьякона Федоры Ивановой. За небольшим проулком, входившим в состав Щемиловки (прежде Преображенский проезд), открывается комплекс строений пединститута. Это прежде всего угловой трехэтажный дом, построенный в 1784 году купцом В.И.Стригалевым.

Еще в 1761 году он основал здесь крупную полотняную мануфактуру с оборотным капиталом до 100 тыс. руб. Часть ее производственных помещений (каменная прядильная фабрика, деревянная пряжеварня) размещались напротив дома, на самом берегу Волги. Последним владельцем мануфактуры, действующей до середины XIX в., был потомственный почетный гражданин А.И.Стригалев, после смерти которого все его владения (трехэтажный каменный дом, два двухэтажных и одноэтажный каменные корпуса) были куплены за долги Костромской духовной семинарией (при этом у Стригалевых оказались документы на право владения землей, начиная с 1666 года).
До переезда в быв. дом Стригалевых семинария ютилась в одном из «соборных» домов, куда ей пришлось спешно перебраться после пожара 1847 года.