Сергиев Посад

Научно-образовательный и духовный центр русского православия

Банный пруд, Сергиев Посад
pinterest button

Сергиев Посад — город в Московской области. Административный центр Сергиево-Посадского района Московской области. 

«В 1340-х годах — описывает Епифаний Премудрый, составивший в начале XV века жизнеописание Сергия Радонежского, — в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьем Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы.» Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия Радонежского. 

Сейчас  Троице-Сергиева Лавра - архитектурный памятник культуры и искусства, а с 1993 года занесена в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Троице-Сергиева Лавра

В 1919 г. город назвали Сергиев, он стал центром Сергиевского уезда. В 1930 г. был переименован в Загорск в честь революционного деятеля В. М. Загорского. 23 сентября 1991 г. городу возвращено историческое название Сергиев Посад. 

В 1969 году город, будучи Загорском, был включен в состав Золотого кольца России. Сергиев Посад — единственный город Московской области, включенный в Золотое кольцо.

Матрёшки да неваляшки
pinterest button Матрёшки да неваляшки Andrey, CC BY 2.0

Сергиев Посад — старейший центр производства матрёшек и деревянных игрушек в России.

В 1904 году была создана фабрика матрёшек, которая в советское время, значительно расширив свой ассортимент, называлась «Загорская фабрика игрушек номер 1», а в 1990-е годы была переименована в «Художественные изделия и игрушки».

Сегодня предприятие сохранило выработанную ранее традицию и технологию «Загорской матрёшки» — их по-прежнему специально подготовленные мастера делают и расписывают вручную, что сохраняет уникальность этого промысла.

Предприятие выпускает традиционные с советских времён неваляшки (разработка НИИ игрушки), а так же куклы, одетые в подлинные этнографические костюмы губерний и уездов России.

География.

Сергиев Посад находится в центрально-европейской части России, на Средне-Русской возвышенности, в северо-восточной части Московской области, в 70 км от Москвы и в 200 км от Ярославля. В городе протекает река Кончура. Местность холмистая. Основной транспортной артерией города является проспект Красной Армии.

Южная часть города пересекается железнодорожной линией Москва — Ярославль. В месте пересечения железнодорожной линии и проспекта Красной Армии возведён путепровод, сдан в эксплуатацию в 2002 г.

История

В 1380 г. князь Дмитрий Донской, по позднейшему недостоверному преданию, прибыл в обитель Сергия Радонежского за благословением перед битвой на Куликовом поле с войскам Золотой Орды. Преподобный Сергий скончался в 1392 г. В 1422 г. состоялась канонизация Преподобного Сергия и закладка белокаменного Троицкого собора над его могилой внутри монастыря.

В 1408 году монастырь был дотла сожжен татарским ханом Едигеем, предпринявшим очередной опустошительный поход на Москву и ее окрестности. В монастыре был крещён Иван Грозный, который способствовал превращению монастыря в мощную крепость, имевшую важное оборонное значение для Московского региона. Вместо деревянной ограды в 1540—1550 гг. была выстроена мощная стена с башнями из кирпича и камня. Иван Грозный по завещанию был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. В 1608—1610 гг. монастырь 16 месяцев находился в осаде польско-литовских войск.

Пётр I сохранял значение царской и важной государственной крепости и не раз посещал монастырь, а в 1689 г. во время стрелецкого бунта в Москве юный Пётр укрылся за стенами монастыря. В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почётного звания Лавры, что укрепляло статусную роль среди других церковных учреждений. В 1845 г. было проложено шоссе, соединившее Сергиевский Посад с Москвой. В 1862 год Саввой Морозовым была проложена железнодорожная ветка, включившая в себя станцию «Сергиев посад».

Герб города.

Дата принятия: 16 марта 1883; 29 апреля 1998; 15 ноября 2006. Ныне действующий герб города разработан на основе исторического герба Сергиевого Посада Московской губернии, утверждённого в 1883 г.

Флаг Сергиева Посада

В лазоревом поле щита серебряная зубчатая, мурованная лазурью стена с чёрными воротами с серебряными скрепами на них, из-за которых возникает серебряная башня с золотым церковным куполом, который увенчан шестиконечным Голгофским крестом. По сторонам башни расположены два золотых бердыша в столб, лезвия которых обращены вправо.

Основан: 1337

Население: 112 772

Почтовый индекс: 141300 — 141315

Телефонный код: +7 496 для номеров вида 54Х-ХХХХ и 55Х-ХХХХ

Время: UTC+4

Полезная информация

Сергиев Посад
до 1930 — Сергиев
до 1991 — Загорск
С 1991 - Сергиев Посад

www.sergiev-posad.net

Расстояние

Расстояние от МКАД составляет 52 км. Расстояние по ж/дот ст. «Москва-пассажирская» до ст. «Сергиев-Посад» 70 км.

Климат

Климат Сергиева Посада умеренно-континентальный. Для города характерны мягкая зима с обильными снегопадами и теплое лето с дождливым июлем.

Самый холодный месяц года — январь (средняя температура составляет около −8 °C), самый теплый — июль (средняя дневная температура около +23 °C)

Население

Численность населения - 112 772 человек (без учета переписи населения 2010 года).

Известные люди

В Сергиевом Посаде (Загорске) в разное время жили и работали такие известные люди, как художники А. В. Лентулов, М. В. Нестеров, известный специалист по древнерусскому лицевому шитью Н. А. Маясова, писатель-натуралист М. М. Пришвин, российский консул, писатель и философ К. Н. Леонтьев, философ и писатель В. В. Розанов и знаменитая актриса МХАТ А. К. Тарасова, художник В. П. Трофимов, архитектор, реставратор Троице-Сергиевой Лавры И. В. Трофимов, график и художник-оформитель В. А. Фаворский, учёный и религиозный философ П. А. Флоренский, философ Л. А. Тихомиров, народные художники России живописцы Н. И. Барченков и Е. Г. Захаров, экс-рекордсмен мира по тяжелой атлетике А. Айвазян, священник о. Александр Мень.

Цветовая символика герба

  • золотой цвет: символ богатства, стабильности, уважения, солнечного света и энергии;
  • серебряный цвет: символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания;
  • синий цвет: символ чести, благородства, духовности, чистого неба и водных просторов;
  • чёрный цвет: символ мудрости, скромности, вечности бытия.