Ярославль

"Ярославль – не просто город, В нём российская душа! Он, как прежде, ныне молод, А, как Волга хороша!" Гаврюшкин А. Е.

Топиар в виде геральдического медведя
pinterest button

Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в XI веке и достигший своего расцвета в XVII веке. В «ожерелье» русских городов вокруг Москвы, получившем красивое название «Золотое кольцо России», Ярославль часто сравнивают с неповторимой красоты жемчужиной. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, по праву является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Yaroslavl. Confluence of Volga and KotoroslЯрославль. Набережная, "Стрелка" (место впадения р. Которосль в Волгу)Слияние Волги и Которосли  

Древнейшее поселение на территории города обнаружено на левом берегу Волги относится к V—III тысячелетию до н. э.  При раскопках были обнаружены скандинавское оружие, рунические надписи, шахматные фигурки и крупнейшие на севере Европы клады арабских монет (древнейшие были отчеканены первым из Идрисидов). По всей видимости, этот «прото-Ярославль» служил крупным центром на Волжском торговом пути.

Ярославль развивался не только как торгово-ремесленный, но и как культурный центр. Развитие книжности, распространение просвещения и высокий уровень грамотности в различных социальных слоях населения, возникновение местного летописания, формирование традиций зодчества и живописи предопределили экономический и культурный расцвет волжского города.

По преданию, Ярослав Мудрый заложил город в Ильин день. Первая церковь города носила имя Ильи Пророка. Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней, Ильинско-Тихоновской.Церковь Ильи Пророка

Ярославские правители являлись соратниками Великих князей Московских как во внутриполитической, так и внешнеполитической борьбе. Одними из первых ярославцы откликнулись на призыв московского князя Дмитрия Донского, приняв участие в Куликовской битве. Сражение с войском хана Мамая знаменовало собой начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига и объединения русских земель.

В начале XVII века Ярославль сыграл ключевую роль в событиях Смутного времени, став центром борьбы с иноземными захватчиками. В 1609 году город героически выдержал осаду польско-литовских интервентов. В 1612 году Ярославль выполнял функции временной столицы России: здесь расположилось народное Ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Город стал оплотом русской государственности: здесь нашли свое воплощение идеи национального единения, легитимной власти, защиты государственных интересов. Здесь русский народ ощутил себя единой нацией. Избрание на царство законного монарха – Михаила Романова – положило начало восстановлению страны после Смутного времени. По восшествии на престол царь не забыл о заслугах ярославцев, в дальнейшем оказывая городу содействие и поддержку.

XVIII век стал переломным для города. Со строительством Санкт — Петербурга, происходит экономическая переориентация города с торговой на производственно-промышленную основу. Ярославль – один из важнейших центров зарождения промышленности в России.

Во время наполеоновского нашествия в Ярославль свозили раненых с полей сражений. Бегство дворянства из взятой Наполеоном первопрестольной в Ярославль отражено на страницах романа «Война и мир».

В XIX столетии продолжилось активное развитие промышленности, которое привело к созданию крупных предприятий. Основу экономики города составляли текстильные, табачные, химические и металлообрабатывающие предприятия.

В 1929 году была упразднена Ярославская губерния, а Ярославль оказался в составе Ивановской Промышленной области, но в 1936 году он вновь стал административным центром — была образована Ярославская область.

Во время Великой Отечественной войны более полумиллиона жителей Ярославской области отправились на фронт, погибло или пропало без вести свыше 200 тысяч человек. В 1944 году в Ярославле открылось военное пехотное училище и Ярославский медицинский институт (ныне Ярославская государственная медицинская академия).

Начиная с первых пятилеток индустриализации, город играет видное место в планах преобразования и подъема экономики советского государства. Наличие широко развитой инфраструктуры, транспортных коммуникаций, высокопрофессиональных рабочих кадров, научно-производственной базы создало предпосылки для превращения Ярославля в крупнейший промышленный и транспортный центр страны. К 1950-м годам город вошел в двадцатку крупнейших индустриальных городов Советского Союза. Ярославль стал городом промышленных гигантов.

Ярославль-13Ярославль в советские годы

Инновационная и наукоемкая ярославская промышленность дала стране первый советский самосвал, троллейбус, дизельный мотор, первую в мире покрышку из синтетического каучука. Сегодня город имеет развитую многоотраслевую промышленность с высокотехнологичными производствами. Ярославские производители автомобильных двигателей, авиационных и автомобильных шин, лакокрасочной и химической продукции занимают ведущие позиции в России. Высокий потенциал экономического роста привлекает в ярославскую промышленность российских и зарубежных инвесторов.

Площадь перед театром имени Волкова, 1959 годПлощадь перед театром имени Волкова, 1959 год

Ярославль наделён статусом городского округа и разделён на 6 территориальных районов, границы которых совпадают с городскими районами: Дзержинский, Заволжский, Кировский, Красноперекопский, Ленинский и Фрунзенский.

Районы Ярославля

Город находится в зоне умеренно-континентального климата. Зима в Ярославле умеренно холодная, умеренно снежная, продолжается более пяти месяцев. Весна характеризуется малыми осадками. Лето умеренно тёплое, влажное, с наибольшим количеством осадков в году. Осень характеризуется резким увеличением пасмурного неба.

Основан: Официальная история Ярославля начинается с 1010 г.

Население: 602 400 человек.

Почтовый индекс: 150000—150066

Телефонный код: Телефонный код +7 (4852) Автомобильный код 76

Время: Часовой пояс UTC+4

Полезная информация

Территория Ярославля 205,80 км2

city-yaroslavl.ru_

День города

В 2010 году город отметил своё тысячелетие. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая (в 2010 году в связи с тысячелетием города празднование намечено на 10-12 сентября).

Флаг Ярославля

Флаг города утверждён 22 мая 1996 года и представляет собой изображение его герба на синем фоне.

Куда отправиться на природу?

Сосновые боры за Волгой (Яковлевский бор, Ляпинский бор, Воздвиженский бор, Тверицкий парк, Смоленский бор), Древний кедровник Толгского монастыря, Крестовский карьер, парк в пойме Которосли, парк в посёлке Нефтестрой, Демидовский сад, Бутусовский парк, Скобыкинский парк, Павловский парк, липовая роща в посёлке Норское, охраняемые природно-исторические ландшафты Петропавловский парк и Верхний остров на реке Волге.

Герб Ярославля

Современный герб города утверждён муниципалитетом Ярославля 23 августа 1995 года. На гербе Ярославля в серебряном щите изображён стоящий на задних лапах медведь (символ предусмотрительности и силы) держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке, щит увенчан шапкой Мономаха.

Легенда гласит...

что будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, будучи еще князем Ростова Великого, объезжал однажды свои владения и встретил в местечке, где сливаются две реки Волга и приток ее Которосль, неизвестное племя язычников. Недружелюбно встретили аборигены князя и напустили на него свирепую медведицу. Не испугался князь и поверг зверя секирой. И тогда покорились язычники князю. А он решил здесь основать город с крепостью, чтобы суда с разным товаром свободно могли ходить по Волге, чтобы развивались здесь промыслы и ремесла. Город нарекли в честь основателя Ярославлем. Ярославль возник как первый христианский город на Волге. А было это в 1010 году. С тех пор стоит над Волгой город-красавец, радуя и удивляя горожан и своих гостей удивительными храмами и архитектурными ансамблями, уютными скверами и оригинальными новостройками. И никогда Ярославль не менял своего имени.

Уникальность Ярославля

Архитектурное наследие города отличается высокой степенью сохранности памятников и исторической среды в целом, отражающей преемственный процесс развития от древнего города до наших дней. Объекты архитектурного наследия являются подлинными зданиями, сохранившимися без существенных переделок. Уникальность Ярославля в том, что на его территории представлены постройки практически всех стилей русской архитектуры нескольких веков.