Владимир

Город входит в Золотое кольцо России, является признанным туристическим центром.

Владимир. Успенский собор
pinterest button

Владимир — город в России, административный центр Владимирской области.

Население — 339,8 тыс. человек (2009 г.).

Расположен на левом берегу реки Клязьмы в 180 км к северо-востоку от Москвы. Крупный транспортный узел на автомобильной (М-7 «Волга») и железнодорожной (Москва — Нижний Новгород) магистралях (станция Владимир).

Площадь земель городской черты — 308 км² (до 2006 г. — 124,6 км²), площадь городской застройки 60 км².

Город входит в Золотое кольцо России, является признанным туристическим центром.

Владимир — единственный в России город, связанный пригородными электропоездами сразу с двумя российскими городами, имеющими метрополитен. Если ехать на электричке от Владимира, то ближайшая станция в Москве — «Новогиреево», Нижнем Новгороде — «Московская».

О названии города

В древней форме названия города — Володимѣрь — княжеское имя Володимѣръ сочетается с притяжательным суффиксом -jь- , то есть «город Владимира». Топонимы на -jь- — это наиболее древние типы, характерные для названий славянских городов. Сам же формант -jь- был унаследован ещё от праиндоевропейской эпохи и проявляется в древнейших записях. С течением времени название города сначала по звучанию, а затем и по написанию совпало с личным именем Владимир.

В прошлом употреблялись также варианты Владимир-на-Клязьме и Владимир-Залесский, что было связано с существованием ещё одного древнего Владимира в Юго-Западной Руси — на современной Украине, в Волынской области. Первое упоминание о нём в летописи относится к 988 году, Владимир-Волынский был основан при киевском князе Владимире Святославиче. В отличие от Владимира-на-Клязьме второй компонент названия Владимир-Волынский закрепился официально.
По материалам Википедии, Creative Commons - Share Alike

Владимир на карте


Просмотреть Путеводитель по Золотому кольцу на карте большего размера