Присутственное место

Присутственное место — государственное учреждение в Российской империи, а также помещение, им занимаемое (приёмная, канцелярия).

Зерцало — трёхгранная призма с орлом наверху и с тремя указами Петра I (от 17 апреля 1722, 21 и 22 января 1724, ст. ст.) на гранях; в царской России была непременной принадлежностью каждого присутственного места
pinterest button

Слово также начинает входить в современный канцелярский язык для обозначения помещений, которые органы государственной власти и местного самоуправления используют для работы с гражданами.

В Российской империи

В Российской империи термин «присутственное место» (также «присутствие») обозначал орган государственного управления (обычно коллегиальный) и часто использовался в законодательстве для обозначения неспецифического государственного органа или его помещения:

Зерцало — трёхгранная призма с орлом наверху и с тремя указами Петра I (от 17 апреля 1722, 21 и 22 января 1724, ст. ст.) на гранях; в царской России была непременной принадлежностью каждого присутственного места
pinterest button Зерцало — трёхгранная призма с орлом наверху и с тремя указами Петра I (от 17 апреля 1722, 21 и 22 января 1724, ст. ст.) на гранях; в царской России была непременной принадлежностью каждого присутственного места

В крупных городах империи были построены, зачастую по типовым проектам, административные здания — «здания присутственных мест»: например, в Харькове.

В Пензе существует улица, носившая название «Линия присутственных мест», на которой до настоящего времени нет ни одного жилого дома.

В современном языке

В современном языке термин «присутственное место» получил распространение в постсоветское время и обозначает приёмную, место для ожидания и информирования граждан в органах власти и местного самоуправления.

Например, в «Положении о работе в представительстве Федеральной миграционной службы за рубежом с соотечественниками, желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (утверждено приказом ФМС России от 19 сентября 2008 года № 237) сказано «Присутственные места должны соответствовать условиям, комфортным для посетителей и оптимальным для работы сотрудников».