Достопримечательности Ярославля

Исторический центр города, на территории которого располагается 140 памятников архитектуры является объектоv Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Ярославль. Толгский монастырь
pinterest button

Ярославль — областной город, входящий в состав Золотого кольца России.

Исторический центр города, на территории которого располагается 140 памятников архитектуры, с 2005 г.  является одним из 23 объектов Всемирного наследия  ЮНЕСКО в России по критериям:

  • II — застройка центра Ярославля (радиальный городской план, церкви и гражданские строения), сложившаяся в XVII—XVIII вв. является выдающимся примером взаимного культурного и архитектурного влияния между Западной Европой и Россией, и
  • IV — выдающийся пример градостроительной реформы императрицы Екатерины Великой, осуществлявшейся по России между 1763 и 1830 гг.
  • Древнейшим сооружением на территории города является Спасо-Преображенский соборСпасского монастыря, возведённый в 1506—1516 гг. на фундаментах первоначальной постройки 1216—1224 гг.

Жемчужиной древнерусской архитектуры можно назвать Церковь Ильи Пророка.

Постройка храма начата в 1647 г. купцами «гостиной сотни» Скрипиными.

Необычайно красив этот простой по формам, строгий и торжественный храм с пятью широко поставленными главами.

Его композицию дополняют два белоснежных шатра — на колокольне и приделе Ризоположения. Церковь Ильи Пророка славится и своим внутренним убранством.

Во второй половине XVII в. на правом берегу Волги сложился один из наиболее выдающихся архитектурных ансамблей Ярославля — ансамбль в Коровницкой слободе.

Он состоит из двух церквей — тёплый Храм Владимирской Божьей Матери и холодный Храм Иоанна Златоуста, колокольни и Святых ворот.

Церковь Иоанна Предтечи — вершина ярославского зодчества XVII в., памятник мирового значения, рекомендованный ЮНЕСКО для показа туристам.

Грандиозная по размерам, фантастическая по силуэту своих 15 глав — церковь ослепляет роскошью и обилием изразцов, кирпичных узоров и росписей.

Это настоящая энциклопедия евангельских и библейских сюжетов, не знающая равных в мировом искусстве.

Уникальнейший ансамбль Толгского монастыря (XVII—XIX вв.) расположен на левом берегу Волги в пределах городской черты.

Толгский мужской монастырь — один из древнейших на Руси — был основан в начале XIV в. ростовским епископом Прохором по случаю «явления» ему иконы Пресвятой Богородицы.

Сейчас это женский монастырь, в нём живёт более 100 сестёр.

Архитектурным центром ансамбля является Введенский собор (1681—88 гг.), к югу от собора сохранилась древнейшая постройка — Крестовоздвиженская церковь с трапезной.

Одна из самых интересных построек — Спасская церковь с больничными палатами (1710-е гг.) — единственный значительный памятник стиля московское барокко во всем ярославском зодчестве.

На территории ансамбля находится один из древнейших памятников отечественного садово-паркового искусства — кедровый сад (вторая половина XVII в.).

Академический театр имени Фёдора Волкова — первый драматический театр России, своим рождением обязанный актёру и режиссёру Фёдору Волкову; один из самых известных и крупных театров российской провинции.

Монастыри Ярославля

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Толгский Свято-Введенский женский монастырь

Казанский женский монастырь

Кирилло-Афанасьевский монастырь

Церкви Ярославля

Церкви XVII в.

Церкви XVIII — XX вв.

Гражданские постройки и фортификационные сооружения

Музеи Ярославля

Памятники