Спасо-Пробоинская церковь

Спасо-Пробоинская церковь (церковь Спаса Нерукотворного образа, Спасская церковь, Спасо-Обыденская церковь) была сооружена в память избавления города от мора и хранила до разорения особо почитаемый ярославцами образ Спаса Нерукотворенного.ОснованиеОснование Спасо-Пробоинской церкви связано с явлением чудотворной иконы 25 мая 1612 г. В кон. марта этого года в Ярославль прибыло народное ополчение во главе с кн. Дмитрием Пожарским […]

Церковь Спаса Нерукотворного  (590x598, 94Kb)

Спасо-Пробоинская церковь (церковь Спаса Нерукотворного образа, Спасская церковь, Спасо-Обыденская церковь) была сооружена в память избавления города от мора и хранила до разорения особо почитаемый ярославцами образ Спаса Нерукотворенного.

Основание

Основание Спасо-Пробоинской церкви связано с явлением чудотворной иконы 25 мая 1612 г. В кон. марта этого года в Ярославль прибыло народное ополчение во главе с кн. Дмитрием Пожарским и Козьмой Мининым. От большого скопления войск в городе началась моровая язва. Для избавления от мора решено было молиться чудотворной Толгской иконе Божией Матери, но протоиерею Илье из Успенского собора во сне дважды было указание взять в Крестный ход икону Спаса Нерукотворного, находившуюся в часовне близ деревянного храма Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских.

Во время Крестного хода произошло первое чудо — исцеление слепого, который просил милостыню. Второе чудо от этой иконы произошло, когда Крестный ход поравнялся с часовней, где находился образ: никак не смогли двинуться с места несшие икону. На этом месте решено было построить обыденный ( построенный за один световой день) храм в честь образа Спаса Нерукотворного. Деревянную церковь построили и уже вечером служили в ней, после чего мор прекратился.

Крестные ходы стали проводить каждый год 24 мая. Известно, что в 1654 г. во время эпидемии чумы после крест­ных хождений с иконой болезнь пошла на убыль.

Образ Нерукотворного Спаса оставался невредимым в многократных пожарах, которым подвергалась Спасо-Пробоинская церковь. Икону находили на пепелище не тронутую пламенем.

История

В 1696 г. горожане решили воздвигнуть вместо деревянного храма каменный. В 1705 г. строительство каменной Спасо-Пробоинской церкви было завершено.

Среди святынь, которые хранились в храме, можно назвать антиминс, который преподан во время освящения каменного храма свт. Димитрием, митр. Ростовским в 1705 г.

Спасо-Пробоинская церковь имела четыре придела: центральный, образа Спаса Нерукотворного, в алтарной части придел ап. Андрея Первозванного, теплый придел в трапезной прп. Павла Фивейского и Иоанна Кущника, с южной стороны трапезы прпп. Серафима Саровского и Александра Ошевенского.

Прихода при Спасо-Пробоинской церкви никогда не было, а средства на содержание поступали от города и благотворителей.

В 1913 г. во время пребывания в Ярославле по случаю празднования 300-летия дома Романовых Спасо-Пробоинскую церковь посетил император Николай II.

Спасо-Пробоинская церковь была закрыта в 1929 г., главы и колокольня сломаны, занята мастерскими, в 1990-х гг. мебельной фабрикой.

С 2007 г. храм находится в ведении Ярославской епархии ( семинарский храм).

Список чудотворной иконы 1757 г. хранится в собрании Ярославского художественного музея.

Архитектура

Церковь Спаса Нерукотворного (1696—1705 гг.) — двухэтажная с трапезной, с высокой папертью, с южной стороны кельи, оформленные в стиле позднего классицизма, и две надвратные башни с четырехгранными куполами, построенные в кон. XVIII в.

Первоначально церковь была одноглавая, с шатровой колокольней. В 1779 г. возведены еще 4 малые главы.

В 1831 г. колокольня перестроена (не сохранилась). В 1831-33 гг. трапезная превращена в теплую церковь, а в нач. XX в. с южной стороны храма пристроена двухэтажная паперть с крыльцом.

Адрес: пл. Челюскинцев, 15

Спасо-Пробоинская церковь на карте


Просмотреть Путеводитель по Золотому кольцу на карте большего размера