Московская застава

Московская застава включает два обелиска, увенчанные шарами и двуглавыми орлами построенные к предполагавшемуся царскому приезду в Кострому в 1823 г.

Панорамный вид на Московскую заставу
pinterest button

На набережной улица Молочная гора завершается комплексом Московской заставы, оформляющей парадный въезд в Кострому со стороны Волги.

В 1823 г. власти поручили губернскому архитектору П. И. Фурсову благоустроить въезд в город от волжской переправы со стороны древнего Нерехтского тракта в ожидании приезда императора Александра I, путешествовавшего по России.

По проекту Фурсова были выстроены два четырехгранных обелиска высотой 9 м по сторонам широкого проезда с Молочной горы на набережную. Обелиски были увенчаны позолоченными шарами и двуглавыми орлами, к ним были подведены рустованные стенки с арочными нишами.

Вид на Молочную гору и Московскую заставу со стороны Волги
pinterest button Вид на Молочную гору и Московскую заставу со стороны Волги   almapater44, CC0 1.0

В 1912–13 гг. в преддверии празднования 300-летия дома Романовых застава была перестроена по проекту главного городского архитектора Н. И. Горлицына: вместо сломанных стенок к обелискам были пристроены наподобие кордегардий два кирпичных одноэтажных здания в эклектичном стиле.

В 1917 г. орлы были сброшены с обелисков как символ самодержавия, но в 1993 г. их венчание воссоздано.

Полезная информация

Московская застава

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Кострома, улица 1 Мая, д.3, д. 5