Кострома театр кукол

Костромской областной театр кукол — кукольный театр в Костроме

Костромской областной театр кукол
pinterest button

Здание

Здание театра располагается в центре города у спуска от Больших Мучных торговых рядов к улице Щемиловка.

Оно было построено в 1896 г. по инициативе инспектора народных училищ Костромской губернии М. Е. Микифорова по проекту архитектора И. В. Брюханова на пожертвования горожан и артистов театров.

Первоначально там располагалась читальня имени А. Н. Островского.

В годы 1-й мировой войны здесь размещался госпиталь.

Театральная история

В 1920-х годах в здании театра работала Костромская драматическая студия под руководством А. Д. Попова, преобразованная позже в ТЮЗ. В этом театре Алексеем Поповым был создан ряд спектаклей следовавших творческим принципам МХТ: «Потоп» Ю. -Х. Бергера, «Сверчок на печи» Ч. Диккенса, «Вечер, посвящённый Парижской Коммуне».

Датой открытия театра считается 8 ноября 1936 г. В этот день был показан спектакль «Лисичка-сестричка». В постановке участвовало всего шесть человек, которые не имели опыта постановки кукольных спектаклей.

Костромской областной театр кукол
pinterest button Костромской областной театр кукол A.Savin, GNU 1.2

В первые годы существования театра, у него не было собственного здания: спектакли ставились в Доме пионеров (бывш. Дворянском собрании), где была выделена отдельная комната, в последующем он занимал помещение в Доме учителя. Только в 1946 г. театр кукол обрёл собственное здание, в котором располагается до настоящего времени.

За долгие годы существования театра в нём были сыграны множество спектаклей, уровень исполнения которых намного вырос по сравнению с первыми выступлениями, как по мастерству управления куклами, так и по декорированию сцены театра.

В начале 1980-х годов здание было реконструировано по проекту художника И.Ю. Дашевского, в 2005 г. по его же проекту реконструирован зрительный зал театра.

В настоящее время в труппе театра работают 17 актёров. За 2010 год было сыграно 452 спектакля, которые посетили 47,8 тысяч зрителей. В 2011 г. спектакль по произведению А. П. Чехова «Медведь» стал лауреатом национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».

Полезная информация

Костромской областной театр кукол

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7 внешний осмотр

Адрес и контакты

г. Кострома, ул. Островского, д.5

☎ 8 (4942) 31-25-71
факс 8 (4942) 31-20-29

Интересно

Здание театра выступило «в роли» железнодорожного вокзала на съёмках фильмов Эльдара Рязанова «Жестокий романс» и Никиты Михалкова «Очи чёрные».

Репертуар

  • «Принцесса на крыше» 
  • «Гусь-задавака»
  • «Царевна-лягушка»
  • «Сказка о рыбаке и рыбке» апреля
  • «Заяц, лиса и петух»