Романовский музей

Романовский музей — музей в Костроме, созданный в 1913 г. к празднованию 300-летия династии Романовых, одно из наиболее известных построенных специально для музея сооружений в провинциальных городах России

Современный облик музея
pinterest button

Предтечей Романовского музея стала «коллекция древностей», собранная членами Костромской губерской ученой архивной комиссии (КГУАК) под руководством историка Н. Н. Селифонтова (1835–1900).

Губернская архивная учёная комиссия, созданная в июле 1885 г., занималась собиранием, исследованием, описанием и публикацией письменных источников, размещаясь в нескольких помещениях в здании Дворянского собрания на Павловской улице (ныне пр. Мира).

Именно здесь в двух комнатах первого этажа был открыт в 1891 г. Костромской музей древностей — первое музейное учреждение в Костромской губернии.

Вскоре комиссия подняла вопрос о необходимости постройки отдельного музейного здания, и костромское дворянство пожертвовало для строительства соседний небольшой земельный участок.

Романовский музей
pinterest button Романовский музей Карл Булла, Public Domain

С 1899 года было составлено несколько проектов, выполненных губернским инженером Л. Требертом и городским архитектором Н. И. Горлицыным.

Но планы строительства начали осуществляться лишь в 1904 году, когда при подготовке к празднованию 300-летия династии Романовых на высочайшем уровне было принято решение о создании музея, коллекции которого были бы связаны с историей рода Романовых.

Наряду с грандиозным памятником, Романовской больницей и Романовским учительским институтом музей должен был сформировать в Костроме впечатляющий комплекс «колыбели дома Романовых».

Новый проект здания «в стиле древних русских теремов», составленный Н. И. Горлицыным и согласованный с Николаем II превосходил первоначальный и по размерам, и по архитектурным достоинствам. Средства на строительство были собраны из пожертвований, а частично выделены казной. Крупнейшим частным вкладом оказался взнос красноярского промышленника Г.В. Юдина ( род Юдиных, или, точнее, Июдиных, происходил из Костромской губернии ), он составил 10 тысяч рублей из почти 100 тысяч, затраченных в итоге на строительство.

Закладка здания состоялась в июле 1909 г. во время проведения в Костроме археологического съезда, в присутствии ряда видных русских ученых. Строительство продолжалось до 1911 года; внутренняя отделка закончена в 1913 году.

Торжественное открытие музея состоялось 19 мая в присутствии Николая II, императорской семьи и многочисленных гостей, став одним из центральных событий празднования 300-летия Дома Романовых.

После Октябрьской революции 1917 года музей был передан Костромскому научному обществу по изучению местного края. Общество, возникшее в 1912 г., имело биологическую, геофизическую и этнологическую станции, геологическую лабораторию, вело активную деятельность по публикации результатов исследований и включило свою коллекцию в собрание музея. Была создана обширная сеть уездных и волостных ячеек.

Современный облик музея (2009)
pinterest button Современный облик музея A.Savin, GNU 1.2

В 1945 г. в здании открылась Костромская картинная галерея, а 10 ноября 1966 г. здание было передано Костромскому областному музею изобразительных искусств (ныне Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник).

Современная жизнь музея

C 2005 г. бывш. Романовский музей включён в состав Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В настоящее время в здании выставлены коллекции живописных произведений (музей в музее) Е. В. Честнякова и Б. М. Кустодиева. Костромской музей является единственным обладателем работ Честнякова, именно здесь состоялось в 1975 г. фактическое открытие миру его творчества после большой исследовательской и реставрационной работы под руководством В. Я. Игнатьева и С. В. Ямщикова.

Музей Кустодиева представляет экспонаты из фондов музея-заповедника, в частности, коллекцию закрытого несколько лет назад музея художника в пос. Островское (бывш. село Семеновское-Лапотное).

Кроме того, в бывш. Романовском музее развёрнута постоянная экспозиция «Костромское боярство: кадры для трона», посвященая событиям Смутного времени и судьбам двух боярских фамилий – Годуновых и Романовых, а также ежемесячно открываются выставки современных российских художников.

Полезная информация

Романовский музей

Часы работы

  • Касса: 11.00 до 18.30.
  • Музей: ежедневно с 11.00 до 19.00

☎ (4942) 31-81-55
hudmuseum@kmtn.ru
kostromamuseum.ru

Архитектурный облик и интерьеры

Двухэтажное на цоколе здание выполнено в неорусском стиле («древнерусский терем»). Кирпичное здание имеет вытянутый вдоль улицы прямоугольный в плане объем, оно выходит на улицу сложным фасадом, обрамленным по бокам башенками. На центральной поперечной оси расположены массивный повышенный ризалит на главном фасаде со стороны улицы и более узкий — со стороны двора. Сильно выступающее крыльцо, оформленное двухчастными арками с висячей «гирькой» в центре, служит основанием балкона второго этажа.

Внешний декор призван вызывать ассоциации с русской архитектурой XVII–XVIII вв.: по всему периметру идет резной фриз, стены первого этажа покрыты «бриллиантовым" рустом, а украшения второго этажа воспроизводят декор русского узорочья. Окна обрамлены наличниками с колонками, составленными из разнообразных дробных элементов.

Планировка всех этажей имеет строго симметричную композицию. Внутренний интерьер прекрасно отвечает музейному назначению: просторный вестибюль, широкая парадная лестница с великолепными перилами, две пары просторных прямоугольных залов с огромными окнами (на втором этаже также квадратный центральный зал). В интерьере сохранились интересные двери, имитирующие древнерусские полотна.