Мать-Волга

Один из крупнейших памятников города — 28-метровая статуя женщины, одна рука которой направлена в сторону Рыбинского моря, а другая рука сжимает свиток чертежей

Монумент Волга-Мать в Рыбинске
pinterest button

«Мать-Волга» — монумент, располагающийся на дамбе шлюзов Рыбинской ГЭС со стороны Рыбинского водохранилища, удалённо примерно на 400 м, один из самых крупных памятников Рыбинска. Скульпторы — С. Д. Шапошников и В. Малашкина, архитектор — Н. Донских.

Ранние эскизы

До 1950-х годов предпринимались попытки увековечить труд строителей гидроэлектростанции, предлагались различные проекты: в 1939 году в газете «Большая Волга» был опубликован эскиз Рыбинской ГЭС со скульптурной композицией Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Памятник планировалось установить на округлой площадке перед средней шлюзовой башней со стороны водохранилища, но, поскольку строительные работы на гидроузле в это время были ещё не завершены, «Рабочего и колхозницу» установили на временный постамент возле Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Подобный эскиз также был опубликован в 1989 году в журнале «Искусство» за номером 11.

Был также предложен проект установить статуи женщины, олицетворяющей Родину, и мужчины-чекиста, охраняющего её покой.

Установка

«Мать-Волга» должна была занять место между шлюзовыми башнями. Сергей Дмитриевич Шапошников, один из авторов проекта, приехав в Рыбинск, осмотрел местность, рельеф, соизмерил масштаб монумента и шлюзов и отклонил идею по установке статуи непосредственно между строениями.

Торжественное открытие «Матери-Волги» состоялось летом 1953 года.

Памятник

Памятник представляет собой статую женщины в простом платье, стоящую на постаменте. Одна рука женщины направлена в сторону Рыбинского моря, приветствуя проходящие мимо корабли, а другая рука сжимает свиток чертежей, её взгляд устремлён вдаль. Внизу располагается парящая чайка.

Монумент Волга-Мать в Рыбинске
pinterest button Монумент Волга-Мать в Рыбинске Howard Lifshitz, CC BY 2.0

Высота монумента (вместе с постаментом) — 28 метров.

Советская надпись

Ранее на постаменте находилась надпись «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Эти слова принадлежат Владимиру Ильичу Ленину.

Полезная информация

Мать-Волга

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Рыбинск, Переборский тракт.

Расположение

Расположен на песчаной косе, выдвинувшейся в море ~ на 400 м, на входе в Рыбинские шлюзы со стороны Рыбинского водохранилища.

Как добраться

От ж/д вокзала до ост. «Кабельный завод»:

  • автобус № 101, 102, 111
  • маршрутное такси № 16э,36э.

От автовокзала до ост. «Кабельный завод»:

  • автобус № 3
  • маршрутное такси № 33э.