Усадьба Петровское

Родовое имение дворянского рода Михалковых

Главный усадебный дом, ноябрь 2008 года
pinterest button

Усадьба Петровское — 11 зданий — памятники архитектуры.

Находится на высоких холмах, в бору, при впадении Шексны в Волгу, занимало ключевое положение в древнем торговом пути. Напротив находился город Рыбинск (ныне его часть).

А. В. Михалкова и Н. И. Хлебникова с велосипедами у лестницы дома в усадьбе Петровское. 1880-1890
pinterest button А. В. Михалкова и Н. И. Хлебникова с велосипедами у лестницы дома в усадьбе Петровское. 1880—1890 неизвестен, Public Domain

Современность

Часть территории занимает МОУ кадетская школа-интернат №2 «Рыбинский кадетский корпус» города Рыбинска, скаутский отряд которой пытается поддержать парк от полного разорения.

Главный усадебный дом, ноябрь 2008 года
pinterest button Главный усадебный дом, ноябрь 2008 года миронова наталья, GNU 1.2

Усадебный дом полуразрушен. Набережная запущена. В Петровском парке находится символ Рыбинска — Беседка, увенчанная корабликом. Напротив имения по Шексне — раскопки городища Усть-Шексна.

В советское время в парке стояли скульптуры спортсмена, девушки с кукурузой и легендарного советского лётчика В. П. Чкалова, однако в 2012 году все они были разобраны для переноса в планировавшийся в то время «Парк советского периода» в посёлке ГЭС-14. В 2014 году скульптуры были установлены на новом месте.

Полезная информация

Усадьба Петро́вское

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Рыбинск, улица Свердлова, 25

Занимательные факты

По преданию, в имении останавливался Бирон. Когда его препровождали в ссылку в Ярославль, то в с. Петровском был назначен ночлег. Сойдя на берег Бирон потребовал предоставить ему барский дом, но бурмистр, не имея разрешения владельца, не пустил Бирона. Пришлось когда-то всесильному вельможе ночевать в бане.