За торговыми рядами располагается редкий памятник архитектуры Ярославля — Власьевская башня.
Власьевская башня и Знаменская церковь — сдвоенное здание в историческом центре города Ярославля на площади Волкова. Башня является объектом культурного наследия федерального, а церковь — регионального значения.
Власьевская башня — одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города (посада) Ярославля. Была построена из кирпича в 1658—59 гг. на месте сгоревшей в сильном городском пожаре деревянной башни середины XVI в.
Во время этого пожара огнём был уничтожен почти весь старый Ярославль: погибло около 1,5 тыс. домов и ремесленных мастерских, 3 монастыря, 29 церквей, торговые ряды, мосты.
Сгорел Ярославский кремль и деревянные стены посада.
Город остался беззащитным, поэтому через несколько десятилетий началось возведение каменных укреплений, от которых до наших дней сохранились только две башни — Знаменская и Волжская ( она стоит на берегу Волги, у Стрелки ).
Одновременно с постройкой башни на стене была написана икона Знамения Богоматери, чтившаяся чудотворной.
Власьевская башня представляла собой проездные городские ворота с расположенной наверху дозорной башней, к которым в кон. XIX в. по проекту архитектора А. Никифорова пристроили церковь Знамения Богоматери, по имени которой впоследствии стала называться и башня.
Это была одна из пяти воротных башен, дорога от неё вела в Углич. При проезде через её ворота в петровские времена взимали налог на ношение бороды и старинной одежды.
Башня была квадратная, с мостом и отводной стрельницей (разобраны в 1820-х), со звонницей с набатным колоколом, во втором ярусе над проездом башни располагалась церковь.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: unknown, Public Domain.
Знаменская башня
Власьевская башня
бесплатно
г. Ярославль, ул. Первомайская, 21.