Власьевская башня

Это одна из шестнадцати каменных башен, построенных для обороны посада после сильнейшего пожара 1658 г.

Власьевская башня
pinterest button

За торговыми рядами располагается редкий памятник архитектуры Ярославля — Власьевская  башня.

Власьевская башня и Знаменская церковь — сдвоенное здание в историческом центре города Ярославля на площади Волкова. Башня является объектом культурного наследия  федерального, а церковь — регионального значения.

Власьевская башня — одна из двух сохранившихся башен укреплений Земляного города (посада) Ярославля. Была построена из кирпича в 1658—59 гг. на месте сгоревшей в сильном городском пожаре деревянной башни середины XVI в.

Во время этого пожара огнём был уничтожен почти весь старый Ярославль: погибло около 1,5 тыс. домов и ремесленных мастерских, 3 монастыря, 29 церквей, торговые ряды, мосты.

Сгорел Ярославский кремль и деревянные стены посада.

Город остался беззащитным, поэтому через несколько десятилетий началось возведение каменных укреплений, от которых до наших дней сохранились только две башни — Знаменская и Волжская ( она стоит на берегу Волги, у Стрелки ).

Власьевская башня в начале XX в.
pinterest button Власьевская башня в начале XX в.

Одновременно с постройкой башни на стене была написана икона Знамения Богоматери, чтившаяся чудотворной.

Власьевская башня представляла собой проездные городские ворота с расположенной наверху дозорной башней, к которым в кон. XIX в. по проекту архитектора А. Никифорова пристроили церковь Знамения Богоматери, по имени которой впоследствии стала называться и башня.

Это была одна из пяти воротных башен, дорога от неё вела в Углич. При проезде через её ворота в петровские времена взимали налог на ношение бороды и старинной одежды.

Башня была квадратная, с мостом и отводной стрельницей (разобраны в 1820-х), со звонницей с набатным колоколом, во втором ярусе над проездом башни располагалась церковь.

Полезная информация

Знаменская башня
Власьевская башня

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

г. Ярославль, ул. Первомайская, 21.