Демидовский столп

В центре площади в 1829 г. поставили памятную колонну в честь П. Г. Демидова, основавшего в Ярославле на свои средства первое высшее учебное заведение.

Ильинская площадь (ныне Советская площадь и площадь Челюскинцев). В центре — демидовский столб, разрушенный после революции и восстановленный в 2005 году. Слева — здание Городской Думы. Сейчас в этом здании располагается Ярославская государственная медицинская академия. На заднем плане церковь Ильи Пророка
pinterest button

На месте Демидовского сквера, который тянется от места, где раньше стоял кафедральный Успенский собор, до церкви Ильи Пророка, находилась Плац-парадная площадь.

Она соединяла территорию кремля с Земляным городом.

В  центре площади в 1829 г. поставили памятную колонну в честь Павла Григорьевича Демидова, основавшего в Ярославле на свои средства первое высшее учебное заведение — Демидовское высших наук училище.

Колонна в народе получила название Демидовский столп.

Демидовский столп был установлен  на средства жителей города и других добровольных жертвователей и открыт 6 (18) марта 1829 г.

Он представлял собой дорическую бронзовую колонну, внутри заполненную песком, высотой 12 м на гранитном пьедестале, с бронзовой небесной сферой и позолоченным парящим орлом сверху.

pinterest button Демидовский столп. Рисунок Г.П. Сабанеева, 1904 г.

На постаменте был размещён герб Демидовых.

После Февральской революции с памятника убрали орла, символ самодержавия, и небесную сферу, а в 1931 г. его окончательно разобрали для «нужд индустриализации» — колонна была обёрнута медным листом.

В 2005 г. по инициативе городских властей Ярославля колонна была восстановлена на прежнем месте на средства городского бюджета.

Демидовский столп — самый высокий памятник Ярославля.