Церковь Богоявления Господня в Леоново

В деревне Леоново, близ Петушков, расположена церковь Богоявления Господня, возведённая в 1820—1825 гг.

Леоново, Церковь Богоявления Господня
pinterest button

Деревня Леоново расположена на западе Владимирской области области близ шоссе М7 «Волга» М7 Москва — Уфа, в 1 км от железнодорожной платформы Леоново на линии Москва — Нижний Новгород.

Платформа Леоново
pinterest button Платформа Леоново Другие города, CC BY-SA 3.0

В полукилометре к северу от Леонова — непосредственно на шоссе — лежит деревня Новое Аннино. Районный центр Петушки начинается примерно в полутора километрах к востоку.

История

Деревня Леоново впервые упоминается в 1574 году, когда братья Матфей, Григорий и Юрий Григорьевы Ловчиковы приложили село Крутец с деревнями в Троице-Сергиев монастырь. Деревня Леоново всегда входила в состав Крутецкого прихода, само же село Крутец, примыкавшее к деревне с востока, ныне входит в черту деревни.

В писцовых книгах первой половины XVII столетия есть сведения о селе Крутец и деревне Леоново, где тогда было 19 дворов крестьянских и 2 бобыльских. В переписных книгах 1705 года в деревне Леоново числится 32 двора и 100 душ.

В селе Крутец с 1843 года существовала земская народная школа, учащихся в 1895 году было 99.

До революции деревня Леоново и село Крутец входили в состав Аннинской волости Покровского уезда. В селе Крутец числилось в 1859 году 153 жит., в 1905 году — 112 жит., в 1926 году — 146 жит.

С 1929 года деревня Леоново являлась центром Леоновского сельсовета Петушинского района Московской области. С 1939 года деревня в составе Аннинского сельсовета, с 1944 года — во Владимирской области.

Достопримечательности

Рядом со старинным погостом деревни Леоново располагается красивая церковь, возведённая в 1820—1825 гг. и освященная во имя Богоявления Господня. 

Леоново, Церковь Богоявления Господня
pinterest button Леоново, Церковь Богоявления Господня Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0

Сведения о церкви в селе Крутец восходят к XVI столетию. В данной грамоте братьев Ловчиковых сказано, что в селе Крутец «храм Богоявления Христово». 

Церковь Богоявления впервые упоминается в писцовой книге 17 века, в которой сказано:

В 1818 году, после окончания Владимирской семинарии, в храм села Крутец был направлен священник Егор Зотович Смирнов. Во время его служения, в 1820 году, вместо деревянной церкви начато было возведение ныне существующего каменного храма с колокольней, в 1860 году расширена была трапеза.

Леоново, Церковь Богоявления Господня
pinterest button Леоново, Церковь Богоявления Господня Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0

В архитектуре храма явно преобладают черты классицизма. Основное здание храма выполнено в форме двухэтажного четверика с массивным сферическим граненым куполом, на котором возвышается главка на небольшом барабанчике.

Леоново, Церковь Богоявления Господня
pinterest button Леоново, Церковь Богоявления Господня Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0

Центральный вход украшает классический фронтон. С западного торца располагается помещение трапезной, расширенное за основную линию, к которой примыкает трехъярусная колокольня с широкими карнизами и сдвоенными пилястрами по граням. Наружная отделка проста и лаконична, стены оштукатурены и выкрашены.

Леоново, Церковь Богоявления Господня
pinterest button Леоново, Церковь Богоявления Господня Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0

Храм трехпрестольный. Центральный престол освящен 26 сентября 1825 года в честь Богоявления Господня Архимандритом Боголюбова монастыря Никодимом. Южный престол освящен 22 декабря 1861 года в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а северный — в честь преподобного Сергия Радонежского.

Леоново, Церковь Богоявления Господня
pinterest button Леоново, Церковь Богоявления Господня Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0

Иконостасы придельных храмов изготовлены на средства прихожан. Особенно много жертвовал для храма церковный староста, покровский купец Павел Данилович Кузнецов. Его сын Иван Павлович на свои средства произвел в храме ремонт. В начале 20 века он выстроил храм Успения Божией Матери в селе Старые Петушки.

В советское время храм не закрывался.

Что ещё находится в Леоново

Южнее Леонова, за одноимённой станцией железной дороги и возле неё, находится зообаза Госфильмофонда. Создана в 1947 г. как «Кинозверобаза» усилиями режиссёра Александра Згуриди, снимавшего здесь с 1945 г. фильмы с участием животных: «Голос крови», «Лесная быль» и «Белый клык». В 1998 г. зообазу, по инициативе того же Згуриди, передали в ведение Госфильмофонда, где она обретается и поныне.

Известные уроженцы

  • Столетов, Всеволод Николаевич (1907 — 1989) — советский и российский государственный деятель, учёный-биолог.

В статье использованы фрагменты из книги протоирея Олега Пэнежко «Город Покров, храмы Петушинского и Собинского районов Владимирской области». г. Владимир, 2010 г.

Полезная информация

Лео́ново — деревня в Петушинском районе Владимирской области России. Входит в состав Петушинского сельского поселения. Прежде называлась Крутец-Леоново.

Церковь Богоявления Господня в Леоново, Церковь Богоявления Господня в Крутце.

Обиходные названия:
Богоявленская церковь; Крещения Господня церковь; Крещенская церковь.

Русская православная церковь, Московский патриархат, Александровская епархия, Петушинское благочиние

Часы работы

  • Богослужения в храме совершаются в дни и накануне воскресного дня, двунадесятых и великих праздников, а также нарочитых дней.

☎ 8 (910) 771-36-88

Проезд

На электропоезде с Курского вокзала по Горьковскому направлению до ст. Леоново.
На автомобиле: трасса М7 от МКАД в область, не доезжая столба "118км" поворот на юг на заправку "Газ-бутан". Далее мимо неё километр и два поворота вправо к церкви вокруг пашни и нового завода с синими корпусами - еще 1,5-2 км. Церковь постоянно находится в прямой видимости. Асфальтированный проезд. Последние 400 м в самом селе Леоново и к церкви грунт. Сезонные ограничения.