Гремячий ключ (Малинники)

Гремячий ключ или Малинники — один из самых популярных источников в Подмосковье.

Это живописное место расположено в 14 км от Сергиева-Посада на левом берегу реки Вондига, между деревнями Взгляднево и Ляпино. Гремячий — это скорее горная речка-водопад, шумно текущая по крутому склону, высотой 25 м. Гул падающей воды слышен издалека, отсюда и его название. Среди православных укрепилось другое наименование ключа — Малинники по названию соседней деревни, являвшейся ориентиром для проезда. Подходы к водопаду благоустроены, сооружены купель, храм и часовня прп. Сергия Радонежского. Водопад является местом паломничества, а также популярным туристским объектом. По преданию, 600 лет назад на этом месте останавливался прп. Сергий Радонежский со своим учеником на пути из Троицкого монастыря в Киржач. Преподобный усердно молился об объединении русского народа и освобождении от татаро-монгольско ига. По его молитве, из горы забил источник чистейшей воды. Об этом напоминает памятный знак на берегу реки.

Гремячий ключ представляет собой три источника на высоком обрыве, которые с силой бьют из расщелин и, сливаясь, образуют самый высокий водопад в Подмосковье. Сильные потоки воды ниспадают с крутого известнякового склона по трём специально выдолбленным из цельного дерева желобам. Расход воды — 6 л/сек. Температура воды постоянна весь год — 6 °C. Вода попадает в р. Вондига, вытекающую из Торбеева озера. Название реки происходит от слова «вондо», означающее тростник на языке финского народа мери, проживавшего некогда на ее берегах. Это место считается святым, а вода из источника — целебной, поэтому ежедневно сотни паломников стремятся попасть сюда. Каждому потоку приписывают разные целебные свойства: правая — «от сердца», средняя — «от головы», левая — «от женских болезней». К источнику ведет высокая деревянная лестница с несколькими площадками для отдыха. Справа от лестницы купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, куда сверху плотной струей падает вода по деревянному лотку. Окунуться можно внизу, в купели, или встать под падающую струю на верхней площадке, в любом случае ощущения будут непередаваемые. Химический состав воды источника близок к кисловодскому нарзану, но концентрация солей значительно ниже. У водопада — разноцветный ковер из цветов: желтых, розовых, белых и фиолетовых — это лунник, редкое в подмосковных лесах растение.

Видеоклип про Святой источник «Гремячий Ключ»

Источник Гремячий ключ

Полезная информация

Гремячий ключ
Гремячий водопад
Малинники

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

В солнечные дни, особенно в выходные у Гремячего ключа образуются очереди.

Время посещения

Лучшее время посещения сухой летний день или зимой. Весной и осенью во время дождей дорогу развозит, тогда обычно оставляют машину у деревни Взгляднево и далее идут пешком. Особенно большое количество паломников приезжает на Крещение 19 января.

Как добраться

На автомобиле

Проезд из Москвы: 79 км (67-й км от МКАД) Ярославского шоссе, поворот перед постом ДПС на «Нижний Новгород», на А-108, далее до знака «Ботово, Гремячий ключ» стоящий с правой стороны после спуска с одного из холмов, далее направо на асфальтовую дорогу.

От поворота около 5 км до источника.

Последние 3-4 км дорога идет по пересеченной местности, где в сухое время года проехать достаточно просто.

Осенью же и весной преодолеть этот участок можно только на продвинутом внедорожнике или пешком.

Общественным транспортом

Электричкой до Сергиева Посада, далее от автовокзала (рядом с ж/д станцией) на автобусах:

На автобусе № 37 "Шарапово" до деревни Шильцы (см. расписание). Далее пешком через деревню Ляпино около 5 км.

На автобусе № 120 "Жуклино" до остановки Малинники, (см. расписание). Далее пешком через деревню Взгляднево около 4 км.