Годеновский крест

580 лет назад воссиял чудесный свет на Сахотском болоте в Ростовских пределах…

Церковь Иоанна Златоуста в Годеново
pinterest button

Недалеко от шоссе М8 на полдороге между Переславлем-Залесским и Ростовом Великим есть небольшое село Годеново. Сюда приезжает много паломников поклониться Животворящему Кресту, явленному с неба чудесным образом в 1490 г. Это было давно...

Потрясенные, вернулись домой пастухи и рассказали о чудесном явлении. По благословению епископа заложили православную церковь, но не на болоте, а чуть поодаль, где посуше. Но опять пречистый Свет на болоте ярким столпом возвестил волю Божию « строить церковь именно там. И опять был голос:

«В этом месте постройте церковь Мою...»

Никольская церковь

580 лет назад воссиял чудесный свет на Сахотском болоте в Ростовских пределах. Это было явление Животворящего Креста Господня и образа великого чудотворца Николая, сошедших с неба. По повелению Божию здесь была поставлена церковь во имя Святителя Николая, и многими чудесами исцелений прославилось это место: «Пройде слава про чудеса Животворящего Креста и чудная чудеса чудотворца Николы во многие страны», — говорится в сказании о явлении Креста.

Первым Божиим чудом, дарованным от Креста, было основание прямо среди болота прочного холма для строительства Никольского храма. Другое чудо совершилось, когда заложенный зодчими храм был перенесен на этот холм невидимой силой. При этом был голос:

Построили церковь, крепкую, дубовую, на века. Да случился пожар. Стали вытаскивать иконы, церковную утварь, бросились к Кресту, а он ни с места. Еле-еле сами спаслись от огня. Через день пришли на пепелище, а Крест цел и невредим. Совершили перед ним молебное пение. И начались исцеления. Хромые вставали на ноги, слепые прозревали. Исцелений было так много, что сбились со счета.

pinterest button Честной Животворящий Крест Господень в храме Иоанна Златоустого с. Годеново

Чудеса

С той поры как течет живительная родниковая вода, так полились чудеса и исцеления на этом святом месте. Всем просящим подавал Господь от Креста помощь: хромым хождение, слепым прозрение, недужным здравие. И было заведено священнослужителями записывать все происходящие чудеса в специальную книгу. Первая такая книга сгорела при пожаре, который случился в храме, но спустя время запись чудотворений была возобновлена. В ней записано об исцелении «беснующейся жены Феодосии, как Животворящий Крест изгнал из нее лукавого беса», об исцелении разбитого параличем «некоего господина именем Иродион», «о расслабленной жене именем Марфа», о избавлении «от мечного посечения и напрасныя смерти иерея Василия», «о исцелении девицы Евдокии», о расслабленном отроке, именем Никифор».

Перенос Креста в Златоустовскую церковь

После революции на Никольском погосте создали колхоз, но существовал он недолго, все в хозяйстве разваливалось, дела не шли.

Тридцатые годы стали временем страшного глумления над Крестом. Какими только способами не пытались его уничтожить: бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой. Но все тщетно, не было у них ни сил, ни власти. Крест Христов оставался невредим, воочию являя собою чудо. Тогда святыню бросили в болоте.

С риском для жизни жители Годенова перенесли Крест в свой храм. Они прошли путь с Крестом от Никольского погоста через Новоселки в Годеново по существующей до сих пор дороге вдоль полосы елового леса. Так Крест «пришел к Златоусту».

Сегодня храм Иоанна Златоустого — подворье Переславского Никольского монастыря и постепенно возвращается к своему былому благолепию: реставрируются как зимний в честь Боголюбской иконы Божией матери, так и летний в честь Святителя Иоанна Златоустого храмы.

Сестры радушно принимают паломников, ревностно сохраняют порядок и чистоту в храме и на подворье, ведут небольшое хозяйство, продолжают традицию — ведут летопись новых чудотворений от спасительной святыни — Креста Господня. Опять «со всех концов земли» стекаются к Животворящему Кресту за помощью люди.

Время появления Креста

Сказание о Животворящем Кресте указывает, что он явился «от греческой стороны» около 1423 г. Время его явления примерно совпадает со временем захвата Константинополя турками. В тот период многие греческие святыни явились на Руси. Многие его детали также утверждают в мысли, что этот Крест не мог был создан в нашем Отечестве.

Крест

Святыня представляет собой резное изображение Спасителя в человеческий рост. Крестное древо, терновый венец на голове Распятого, препоясание когда-то были щедро украшены золотом, серебром, яхонтами, изумрудами, алмазами, стразами и жемчугом от благочестивых жертвователей.

На верхнем перекрестье есть греческие слова — «ставру икон», что означает «образ Креста». Сам образ Божественного Страдальца вырезан из липового дерева.

«Крест-Распятие отличают чистота отделки, естественность изображения и высота мысли, что не свойственно для произведений скульптуры«, — писали о святыне Ярославские губернские ведомости в 1848 г.

Реставрация

Недавно группа реставраторов из Русского музея Санкт-Петербурга завершила работу по реставрации Животворящего Креста Господня. С помощью Божией долгий и кропотливый труд мастеров вернул святыне почти первозданный вид — липовое дерево отливает свежестью, открылись живописные изображения по краям Креста и на его вершине. На нас теперь глядят ангелы Божии, Богородица и любимый ученик Христов Иоанн Богослов.

«Небоявленный Крест, можно сказать, обрел для нас, живущих уже в XXI в., свое новое рождение. Из под толстого потемневшего слоя олифы засияли первозданные краски. Поруганная богоборцами святыня пришла к верующим в обновленном виде. Так постепенно, милостью Божией, за молитвы новомучеников Российских, зарастают язвы, нанесенные безбожным лихолетьем», говорит игумения Евстолия.

Сияет и поныне чудесный свет, явленный 580 лет назад. Силою Честнаго и Животворящего Креста побежда всякая неправда. Наши скорбные души стремятся сюда с верой и надеждой. Как снизсхождение к немощи человеческой являет нам Отец Небесный Свои благодатные знамения. И никто, приходящий ко Кресту, и сегодня не уходит посрамлен.

Видео: Годеновский Крест, часть I (9'51»)

Видео: Годеновский Крест, часть II (9'57")

Полезная информация

Годеновский крест
Храм во имя Святителя Иоанна Златоуста cела Годенова

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00

☎ 8(48535) 3-06-45
eustolia@rambler.ru
godenovo.ru

Расстояние

Расстояние от Москвы до Годеново: от Москвы до города Петровска 180 км, от Петровска до Годеново - 15 км, итого - 195 км.

Как добраться

До церкви свт. Иоанна Златоуста

По шоссе М80 от Переславля-Залесского до пос. Петровское, далее поворот направо, далее везде по указателям на Годеново к храму Иоанна Златоуста: в пос. Демьянское на Т-образном перекрестке повернуть налево на Приозерный, после поселка Приозерный повернуть налево на Годеново.

До монастыря сошествия святого Креста

После посёлка Приозёрный ехать прямо, в сторону Антушково, сначала будет Захарово, а далее дорога (насыпная дамба) приведет прямо к монастырю Сошествия Креста на Никольском погосте.

Дорога

От Петровска до поворота на Годеново и до самого Годеново и от поворота на Годеново до Захарово хорошая асфальтовая дорога.

А вот от Захарово до Антушково – до места явления Креста и святого источника, где теперь Монастырь Сошествия Креста – грунтовка, и в плохую погоду проехать сложно.