Музей-усадьба фабриканта Думнова С.И

Единственный в России музейный комплекс по истории уникального старинного промысла – ручного шелкового ткачества 

Дом в усадьбе
pinterest button

Музей-усадьба фабриканта-шелковика Сергея Ивановича Думнова – это единственный в России музейный комплекс по истории ручного шелкового ткачества – уникального старинного промысла. Промысел был распространен с начала XIX в. во всем бывшем Покровском уезде Владимирской губернии и не имел аналогов в других регионах России. Ныне полностью исчезнувший, он является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Владимирского края. 

Гостиная
pinterest button Гостиная Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0

Дом фабрикантов Думновых является главной составляющей большой усадьбы, раскинувшейся на высоком берегу реки Шерна с многочисленными цветниками, фруктовым и ягодным садом и двумя большими полянами, выходящими к реке.

Гостевая комната-спальня
pinterest button Гостевая комната-спальня Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0

Вся экспозиция усадьбы и восстановленные интерьеры дома фабрикантов Думновых, наполненные старинными предметами быта, воссоздают подлинную атмосферу жизни большой русской семьи XIX века и дают возможность почувствовать себя участником давно ушедшей жизни.

На кухне
pinterest button На кухне Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0

Сельская фабрика

В комплекс усадьбы входит традиционная для сельских ткачей бревенчатая фабрика – Светелка.

В Светелке установлено и запущенно в работу старинное ручное оборудование, на котором сто лет назад сельские ткачи изготавливали шелковые и бархатные ткани. 

В Светёлке
pinterest button В Светёлке Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0

Там же находятся коллекции образцов старинных шелковых и бархатных тканей, а также коллекции женской одежды 19 века, пошитая из этих тканей. 

Шелковая одежда XIX века
pinterest button Шелковая одежда XIX века Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0

Музей по истории шелкового ткачества давно получил высокую оценку специалистов Отдела тканей Исторического музея города Москвы и руководства Владимиро-Суздальского заповедника.

Выставка кукол 

Мир русской деревни XIX века

В Светелке также находится удивительная выставка кукол из кукольной мастерской Галины Масленниковой, которую она создала в Москве 25 лет назад и успешно руководит ею до сих пор. 

Галина сумела объединить в своей мастерской художников, швей, сборщиков из Москвы и Московской области, народных мастеров из глубинки из различных регионов России. Куклы Галины — это образы жителей русской деревни XIX века. Заходишь на выставку и попадаешь кукольный театр под названием «Мир русской деревни XIX века». Таким был когда-то мир за окнами родового дома Галины. 

Музей кукол
pinterest button Музей кукол Владимир Прибылев, CC BY-SA 3.0

Каждая кукла выполнена и одета с исторической точностью. Все кукольные костюмы, миниатюрные балалайки, саночки, сундуки, прялочки, ивовые и берестяные корзиночки, самовары, лапти и валенки изготавливаются только из натуральных материалов (глины, лыко, береста, ива, шерсть…). Они выполнены народными мастерами в регионах по месту бытования этих промыслов, а значит исключительно в народных традициях. 

По заключению ведущих искусствоведов России, Галина Масленникова продолжила традиции русской художественной куклы, которые существовали в России до революции, сумев вернуть утраченные традиции артельной куклы. 

Куклы Галины Масленниковой находятся во многих коллекциях России, а также приобретены престижными музеями Америки, Франции, Бельгии, Австрии, Германии, Японии, Канады. С 1991 года Галина принимает участие во многих отечественных и зарубежных выставках галереях. 

Не нашлось пока ни одного человека, который увидев бы ее кукол и тем более дом, не ахнул, не удержавшись: «Ну, надо же какая красота!».

Все мероприятия в усадьбе

Экскурсия «Шелковый пояс Владимирщины»

Отдых выходного дня

Отдых в будние дни

Проведение семейных торжеств: свадьбы, юбилеи, дни рождения

Проведение фотосессии в купеческом доме

Проведение корпоративов

Праздничные программы

Встреча Нового года в купеческом доме

Встреча Католического Рождества

Новогодняя Ёлка для детей и взрослых. Новогодние приключения в пряничном домике

Новогодняя Ёлка для детей.

В Новогоднем царстве, Зареченском государстве

Новогодняя программа для взрослых. В зареченской станице

Проведение рождественских каникул с проживанием. Встреча Рождества в купеческом доме.

Проведение Масленицы

Проведение праздника Ивана Купала

Организация поездок в Музей-усадьбу

Индивидуальные поездки и коллективные мероприятия

Специальные программы для иностранных туристов

Координатор в Москве Владимир Прибылев, проект VisitMoscow 

Тел./ WhatsApp +7 (916) 708-14-33

E-mail: vpribilevs@gmail.com

Полезная информация

Музей-усадьба фабриканта Дўмнова С.И.

Индивидуальные поездки и коллективные мероприятия

Специальные программы для иностранных туристов

Координатор в Москве Владимир Прибылев, проект VisitMoscow

Тел./ WhatsApp +7 (916) 708-14-33

E-mail: vpribilevs@gmail.com

Часы работы

  • по предварительной договоренности

Адрес и контакты

Владимирская область, Киржачский район, деревня Заречье, ул. Центральная, дом 19

☎ +7-916-134-31-72 ; +7-964-500-66-17
info@galinadatcha.com
galinadatcha.com

Создатель музея-усадьбы

Музей создан известной московской художницей по куклам, внучкой фабриканта Думнова С.И. – Масленниковой Галиной, выкупившей свой родовой дом у государства более 15 лет назад и восстановившей его с исторической точностью.

Историческая ценность

По заключению ведущих экспертов Государственного института искусствоведения этот дом, украшенный богатой аргуновской резьбой, представляет значительную художественную и историческую ценность и входит в комплекс домов, еще сохранившихся в Заречье, напрямую связанных с шелковым производством и сочетавшими в себе жилую и производственную функцию. 

В усадьбе вам предложат

1. Познакомиться на экскурсии с тем, как восстанавливалась историческая русская провинциальная усадьба фабриканта Думнова С.И. 

2. Узнать на экскурсии о традиционных русских производствах и ремёслах и участвовать в единственном в России мастер-классе по бархатному шелкоткечеству на аутентичных станках XIX века.

 3. Побывать в Музее русских кукол Галины Масленниковой и принять участие в её мастер-классе по изготовлению исторических костюмов и национальных одеяний для кукол. На месте можно будет приобрести (по специальным ценам) замечательные авторские куклы, изготовленные в её московской мастерской.

4. Погостить денёк другой, чтобы пожить в аутентичной обстановке усадьбы XIX века.

5. Отведать вкусных щей и пирогов, гречневой каши с грибами, приготовленных в русской печи, попить чаю из самовара с душистыми травами, собранными с окрестных заливных лугов реки Шерна, протекающей неподалёку.

6. Остающиеся на ночлег в усадьбе смогут попариться в настоящей русской бане на дровах с берёзовым веничком и испить настоящей русской домашней наливочки и ягодного первача.

Мастер-классы

  • бархатное шелкоткачество
  • традиционные русские народные блюда, домашние заготовки и напитки
  • национальная кукольная одежда

 Дополнительно 

Для тех, кто ночует в усадьбе, на второй день предлагается поехать в старинный русский город Киржач и побывать на авторской обзорной экскурсии с посещением единственного в России Музея меди и латуни, а также Музея аргунов (мастеров по изготовлению знаменитых русских наличников) и Свято-благовещенского Киржачского женского монастыря, основанного Сергием Радонежским в 1358 году.

Как добраться самостоятельно

60 км от МКАД, ехать по Горьковскому шоссе, через г. Ногинск или по Щелковскому шоссе, через г. Черноголовка

На общественном транспорте из Москвы можно доехать на автобусе/микроавтобусе либо до г. Ногинска от м. Партизанская (1 час 30 мин.) и далее на такси до села Заречное (25 км, 30 мин.), либо до г. Черноголовка от м. Щелковская (59 км., 1 час) и далее на такси до села Заречное (25 км, 30 мин.). 

На электричке от Курского вокзала до станции Захарово (Ногинск) (1 час 40 мин.) и далее на такси до села Заречное (20 км, 20 мин.)

Отзывы

Дом-музей Думновых в Заречье всего за несколько лет приобрёл огромную популярность не только среди жителей окрестных сёл и городов Московской и Владимирской областей, но и стал привлекательным местом отдыха в выходные дни многих иностранцев, живущих в Москве.

В Заречье уже побывали работники посольств Франции, Германии, Англии, Бельгии, Америки, Сербии, Чехословакии, Японии, Швеции, а также руководители и сотрудники крупнейших иностранных фирм.

Некоторые отзывы о посещениях можно посмотреть на этой страничке.