Смоленская церковь в Юже

Деревянный Никольский храм в селе Южа-Никольское упоминается в документах 1628 г., но, очевидно, был построен намного раньше.

Смоленская церковь в Юже (537x699, 163Kb)

Деревянный Никольский храм в селе Южа-Никольское упоминается в документах 1628 г., но, очевидно, был построен намного раньше. Как говорит приходская летопись, в незапамятные времена крестьяне обрели здесь на пне маленькую медную икону Богоматери-Одигитрии (называвшейся на Руси с XII в. Смоленской) и в честь Явления выстроили этот Никольский храм со Смоленским приделом.

Со временем храм стал ветшать и в 1795 г., когда Южей владел род Опочининых, рядом с ним был построен новый каменный, который по благословению архиепископа Виктора (Онисимова, на кафедре 1783—1800) назвали Смоленским, а южный предел – Никольским. В 1862-65 гг.  И.А. Протасьев расширил трапезную и поставил новою колокольню (архитектор – Рейм), Л.А. Балин дал средства на поновление всех росписей и строительство хоров.

Владельцы Южских земель помогали храму не только средствами, но и землями. Как говорит церковно-приходская летопись, храм располагал земельными и лесными угодьями, покосами, которыми пользовался церковный причт. При храме был большой церковный дом, в собственности псаломщика был другой дом, по соседству.
Известны имена 10 поколений священнослужителей храма, от иереев Михаила Васильева и Андрея Семенова, упомянутых под 1715 г., до последних: Виктора Александровича Покровского (служил в Юже 1929—1939) и Алексея Владимировича Протодьяконова, который, по рассказам внучки, прослужил до закрытия храма в 1939 г.

Чудесное явление иконы

На рабочем кладбище в Юже (теперь парковая зона у автовокзала) росла сосна. В 1993 г. в нее ударила молния и дерево засохло. В 1996 г. его отдали семье Кошелевых на дрова.
19 ноября Юрий Иванович топил печь и, желая подбросить еще дров, открыл дверцу. Из пламени на него смотрела Сама Пресвятая Богородица с Богомладенцем. Супруги вытащили горящее полено в ведро с водой. От полена отделилась старинная бронзовая икона.
Это был образ «Неопалимая купина». Как и в древние времена, снова в Юже явилась маленькая металлическая икона, только теперь из огня.
Вторая половина полена с лицевым отпечатком иконы была найдена в поленнице на следующий день. Ныне полено хранится в Свято-Смоленском храме.
Явленная икона ушла из Южи в город Великий Новгород, а потом также и из Новгородского Свято-Юрьева монастыря, где хранилась до 2001 г.

Возрождение святыни

В  1939 г.  Смоленский храм  был закрыт.
Во время войны на колокольне устроили наблюдательный пост, после ее окончания – проломили стены и, разграбив богатейший иконостас и всю утварь, устроили машинно-мелиоративную станцию для ремонта тракторов. Кирпичную ограду церкви растащили, а церковное кладбище сравняли с землей. Но в святых стенах с работниками стали происходить несчастья, и уже в начале 70-х гг. светская организация оставила здание, бросив его открытым.  В 1972 году от костра, разожженного прямо на полу, произошел сильнейший пожар, уничтоживший остатки интерьера и росписей. Обрушились все своды, кроме центрального.
Храм решили  взорвать,но по  подсчетам оказалось, что взрывная волна должна разрушить все окрестные сельские дома.
Отказавший от этой мысли, решили стащить кресты – прицепили трос, но  Крест стоял неподвижно, лишь слегка пригнулся.
Так и встречал храм свое 200-летие, полуразрушенный, но с непоколебимо гладящими в небо крестами.
19 декабря 2000 г.  по благословению архиепископа Амвросия в разрушенном храме состоялась первая Литургия. На святом месте стала возрождаться церковная жизнь.

Источник:culturemap.ru

Фото с сайта:www.temples.ru