Мемориал Славы

По бокам на стеллах надписи "Никто не забыт. Ничто не забыто". У подножия памятника на тёмно-серой гранитной плите - бронзовая звезда с негасимым огнём вечной славы погибшим героям.

По проспекту Мира, на территории старого кладбища находится мемориал славы. Слева перед входом в аллею, на прямоугольной стелле, установлен накладной орден Великой отечественно войны и даты 1941-45 гг. В глубине площадки, выложенной крупными квадратными плитами, на фоне беломраморных пилонов, на высоком постаменте установлены фигуры Матери-Родины, возлагающей венок, и воина, застывшего в минуте молчания.

По бокам на стеллах надписи «Никто не забыт. Ничто не забыто». У подножия памятника на тёмно-серой гранитной плите — бронзовая звезда с негасимым огнём вечной славы погибшим героям.

Справа на парапете замурованы гильзы с землёй, перенесённой сюда с полей битвы Московского, Смоленского, Сталинградского, Калининского и Ленинградского направлений, где погибло более 3 тысяч бойцов из Костромы.

Вдоль аллеи справа и слева на площадке — 10 больших гранитных плит, на которых золотыми буквами высечены имена 886 похороненных здесь солдат и офицеров.

В 1995 г., в дни празднования Победы над фашистской Германией, на территории мемориала была возведена часовня в честь воина, святого великомученика, покровителя Костромы Фёдора Стратилата.

Каждый год в День Победы костромичи отдают дань глубочайшего уважения памяти героев. Именно сюда от монумента славы на прощади Мира, торжественный митинг с ветеранами Великой отечественной Войны с цветами и венками направляется к мемориалу с тем, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто отстоял свободу и независимость Родины.

http://www.kostromag.ru/i/u/welcom5.jpg