Беседка Островского

На берегу Волги стоит беседка, напоминающая своим видом и беседки на набережной Ярославля, и просто садовые или парковые беседки в старинных усадьбах.

Беседка Островского
pinterest button

Эту беседку в Костроме называют беседкой Островского, в честь знаменитого драматурга, неоднократно бывавшего в Костроме по дороге в свое костромское имение Щелыково.

Конечно, именно в этой беседке он никогда не бывал, так как она была построена в 1956 г., но примерно на том месте, откуда Островский нередко любовался пейзажем Волги, считая его одним из лучших видов, которые ему доводилось наблюдать.

Не случайно эта беседка видна в фильме «Жестокий романс», снятом по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница». Фильм снимали в Костроме, городе, который послужил прототипом многих волжских городов в пьесах драматурга.

Сейчас беседка стала одной из главных достопримечательностей города, и, наверное, не только благодаря имени Островского, но и оттого, что из нее действительно открывается великолепный вид на Волгу.

Беседка стоит высоко над рекой, на насыпи, которая сохранилась от валов древнего костромского кремля.

Она представляет распространенный тип открытой ротонды-«миловиды». Семь колонн ионического ордера несут гладкий антаблемент и полусферический купол.

Беседка по своим архитектурным формам напоминает старинные садовые и парковые беседки в русских усадьбах.

Если Вы поднимитесь в эту беседку, то перед Вами откроется изумительный вид на Волгу. Вы будете поражены величавым течением русской реки.

Полезная информация

Беседка Островского