Смоленско-Корнилиевская церковь

Кирпичная Смоленско-Корнилиевская церковь представляет из себя сложную композицию, в которой соединены храм, трапезная палата, кельи и колокольня.

Смоленско-Корнилиевская церковь
pinterest button

Смоленско-Корнилиевская церковь (1694—1705 гг.) стоит на месте, где до XVIII в. находился Борисоглебский мужской монастырь «что на песках», или Песоцкий, по соседству с Никольским монастырем.

Борисоглебский монастырь предположительно был основан в 1252г. (точные сведения о нем есть только в источниках XVII-XVIII вв.) после нападения татар на Переславль, в те времена еще именовавшийся Переяславлем.

По преданиям, на месте основания монастыря был похоронен переяславский воевода Жидислав.

Монастырь был небольшим и с достаточно скромными владениями: ко времени своего упразднения ему принадлежало всего 48 крепостных крестьян.

После указа Екатерины II о секуляризации монастырского имущества в 1764г. он был упразднен, а Смоленско-Корнилиевская церковь стала приходской.

Вокруг церкви располагалось кладбище, где были похоронены многие видные переславцы, в том числе и городской голова А. А. Темерин.

С историей Борисоглебского монастыря связано и имя переславского св. Корнилия, в честь которого была освящена оставшаяся от монастыря церковь. Св. Корнилий Молчальник (в миру Конон) был родом из купеческой семьи из Переславля-Рязанского (нынешней Рязани). Уйдя в очень юном возрасте из родительского дома, он сначала жил в Лукиановой пустыни, а потом перешел в Борисоглебский монастырь, где принял пожизненный обет молчания.

Монастырь был очень беден, и малорослый Корнилий трудился наравне с остальными немногочисленными монахами. Через некоторое время он был пострижен в монахи. После его смерти в 1693г. его мощи хранились в Смоленско-Корнилиевской церкви. Общерусской канонизации Корнилий не был удостоен и почитался как местный святой. Сейчас мощи святого Корнилия переданы Никольскому монастырю.

Архитектура

Кирпичная Смоленско-Корнилиевская церковь представляет из себя сложную композицию, в которой соединены храм, трапезная палата, кельи и колокольня.

Изначально она строилась как монастырская и была освящена во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Композиция самого храма довольно проста и изящна: на невысокий четверик поставлен пропорциональный ему восьмерик, увенчанный одной главкой.

Окна храма обрамлены обычными для Переславля XVIII в. барочными наличниками.

К храму вплотную примыкают монастырские постройки, сейчас большей частью обветшавшие и обрушившиеся. Это трапезная палата, колокольня и двухэтажные кельи под ней.

Необычное соединение этих частей превратило церковь фактически в настоящий монастырь в одном здании.

Храм действовал до 1940г.

После его закрытия там планировалось устроить антирелигиозный отдел музея и вскрыть гробницу Корнилия, находившуюся в приделе.

Во время войны и вплоть до 1960-х гг. церковь использовалась как склад, а в трапезной и кельях разместились жилые квартиры.

В 1988г. обветшавшая колокольня обрушилась, от нее остался только нижний ярус. Крыши на келейной части нет.

Смоленско-Корнилиевская церковь — пожалуй, единственный в Переславле храм, который находится в очень плачевном состоянии, хотя более чем заслуживает реставрации.

Полезная информация

Смоленско-Корнилиевская церковь

Адрес и контакты

Переславль, ул. Гагарина, 27