Основан Константином Всеволодовичем в стенах ярославского Спасского монастыря как учебное заведение. Таким образом, Григорьевский затвор, возможно, является первым учебным заведением на Северо-Востоке Руси.
Есть предположение, что Константин перевел духовное училище в Ростов в 1214, предположительно оно разместилось на территории нынешнего митрополичего сада в Ростовском кремле.
В училище существовала библиотека, скрипторий, изучался греческий и другие языки, велось летописание. Существуют догадки, что затвор выполнял функцию университета для Северо-Восточной Руси.
По всей видимости, монастырь принадлежал ростовским архиепископам и для них он был домовым. К середине XVII века значение монастыря снизилось, и со временем он был упразднён.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: naperovskom, CC BY-SA 3.0.
Григорьевский затвор
Митрополичий сад
Преподобный Епифаний Премудрый, святитель Стефан Пермский
возможно, Сергий Радонежский
Ростовский митрополит Иона Сысоевич построил в Григорьевском затворе церковь св. Григория Богослова и кельи для иноков, а также разбил плодовый сад.
Только в то время на Руси появились вкусные сорта яблок, а до этого яблоки мочили, они были еще очень кислыми. Со временем Григорьевский затвор стал больше известен как Митрополичий сад.