Пятницкая церковь

Пятницкая церковь, «теплая», была построена рядом с «холодной», или «летней» Входо-Иерусалимской.

Церкви Входа Господня в Иерусалим (1702—1707) и Параскевы Пятницы (1772), Суздаль
pinterest button
Пятницкая церковь

Церковь Параскевы Пятницы — церковь в центральной части Суздаля, расположенная между Торговыми рядами и оборонительными укреплениями Кремля.

Построена в 1772 г., в XVIII в. составляла единый архитектурный ансамбль вместе с расположенной рядом летней Входо-Иерусалимской церковью и снесённой колокольней с вогнутым шатром.

Пятницкая церковь, «теплая», была построена рядом с «холодной», или «летней» Входо-Иерусалимской и называлась Никольской, но благодаря тому, что прежде здесь стояла старая деревянная Пятницкая церковь, это название закрепилось за новым храмом в речи суздальцев.

Как и прочие «зимние» церкви, она представляет собой две каменные клети с широкой абсидой с восточной стороны.

Но в отличие от большинства «зимних» храмов на центральный куб у нее поставлен восьмерик с высоким куполом, увенчанным необычной фигурной главкой.

Эта пара церквей до революции была единым комплексом, с колокольней и кирпичной оградой. Шатровая колокольня начала XVIII века была классической для Суздаля «вогнутой» формы, с гладкими гранями и без окон-слухов. Ограда того же времени, кирпичная и выкрашенная в белый цвет, была снабжена каменными воротами с оригинальнейшим завершением – каменным сводом формы, заимствованной из деревянного зодчества.