Церковь Иоанна Златоуста и Владимирская в Коровниках

Церковь построена в 1649-54 гг. по заказу и на средства «посадских людей» Ивана и Фёдора Неждановских.

Общий вид церкви Иоанна Златоуста и архитектурного ансамбля в Коровниках вид северо-запада. Ярославль, 1911 г. Фото С.М. Прокудина-Горского
pinterest button
  • Рейтинг
  • Исторический период XVII в.

Ансамбль церкви свт. Иоанна Златоуста расположен на противоположном от центра города берегу Которосли в Коровницкой слободе, жители которой занимались разведением скота.

Заказчики были похоронены в южной галерее возведенного «их иждивением» храма.

При строительстве мастера использовали уже традиционную к тому времени композицию: центральный храм с трёх сторон окружён низкими галереями, которые на восточной стороне заканчиваются приделами.

А приделы завершаются симметричными шатрами.

В 1680-х гг. церковь заново украшается, в результате чего декоративное убранство становится значительно богаче и разнообразнее.

Растёсываются окна, их обрамляют фигурными наличниками.

К галерее пристраиваются три крыльца с высокими двускатными кровлями и храм украшается изразцами.

Уникальная деталь декора церкви свт. Иоанна Златоуста — огромный, самый большой в России, изразцовый наличник на окне центральной апсиды алтаря.

Восточный фасад храма обращён к Волге, и мастера стремились сделать вид храма с реки максимально красивым.

Высота наличника ок. 8 м., ширина ок. 5 м.

В 1732-33 гг. артель местных коровинских мастеров во главе с Алексеем Сопляковым расписала храм фресками, тогда же был поставлен и существующий барочный иконостас.

Исследователи обнаружили на стенах храма более 500 иконографических сюжетов.

Два средних яруса посвящены изображению сюжетов из жития свт. Иоанна Златоуста. Кроме того, в росписях отражены сюжеты Евангелия, Деяний Апостолов, Песни песней и др. книг Священного Писания.

В Иоанновском храме богослужения проводились только летом.

Для зимних служб в 1669 г. возвели церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Чтобы не нарушать гармонии ансамбля, формы и размеры этой церкви были скопированы с основного храма.

В силу своих размеров пятиглавая Владимирская церковь (масса куба которой примерно равновелика церкви свт. Иоанна Златоуста) оказалась неприспособленной для своей функции теплой церкви.

Ее пришлось разделить на два этажа, причем верхний этаж стал использоваться как чердак.

Связать оба храма воедино была призвана шатровая колокольня, сооруженная в 1680-е гг. на равном расстоянии от обоих зданий.

За свою высоту и стройность она прозвана «ярославской свечой».

Богато декорированный шатер с ажурным ярусом звонов в ней резко контрастирует с полным отсутствием украшений на глухом восьмигранном столпе.

Еще одним связующим звеном ансамбля выступают Святые ворота, выполненные в стиле нарышкинского барокко. Как и весь ансамбль, они развернуты в сторону Волги: зодчие рассчитывали на панорамное восприятие храмов с палубы судов, проплывающих по великой реке.

Церковь Иоанна Златоуста занимает выдающееся место в истории ярославского зодчества. Завершив период сложения местного типа посадского храма, она стала своеобразным образцом его дальнейшего развития.

Ее удачное объемно-пространственное решение и совершенные пропорции еще долго привлекали многочисленных заказчиков ярославских храмов и служили критерием мастерства ярославских зодчих.

В церкви Спаса на Городу повторены формы ее приделов, а в церкви Николы Мокрого — почти полностью вся композиционная схема Златоустовской церкви.

Церковь свт. Иоанна Златоуста была закрыта в 1935 г., в ней находился склад.

В 1992 г. возвращена верующим, отдана старообрядческой общине.

Полезная информация

Церковь Иоанна Златоуста и Владимирская в Коровниках

Адрес и контакты

Ярославль, Портовая наб., 2.