Малые реки Ярославля

Главными реками Ярославля являются Волга и её правый приток Которосль. В них впадает несколько речушек и ручьёв

Волга — главная река Ярославля
pinterest button

Существующие

Бурчи́ха, или Бурчи́хинский ручей — правый приток Волги, протекает в Дзержинском районе. Пересекает Тутаевское шоссе. Мало известен, так как фактически превращён в сточную канаву. Вода имеет запах сероводорода.

Великая — правый приток Волги к югу от Фрунзенского района города, по ней частично проходит граница города с Ярославским районом.

Галка — правый приток Волги к северу от Норского, по ней проходит граница города с Ярославским районом.

Дятьков(ский) ручей, или Дуна́й(ка) — правый приток Волги, самый длинный ручей в городе. Берёт начало южнее Новосёлок, протекает через Фрунзенский район, устье около судостроительного завода. Известен с XVII века. Дал название деревне Дядьково, позднее одноимённому жилому району Ярославля и пригородной железнодорожной станции Дунайка. В XVIII веке купец Свешников близ ручья открыл серно-купоросный завод. В конце XIX — начале XX века устроены грузовые причалы, в том числе нефтеналивные; лесопильные и другие предприятия, к которым была подведена железнодорожная ветка от вокзала Московского вокзала до станции Ярославль-Пристань. В нижней части течения превращён в сточную канаву.

Ить — левый приток Волги, по ней проходит северная граница города с Ярославским районом.

Каварда́ковский, Купа́льн(-ый, -ичий, -ичный), Струбец, Ува́ровский, или Зеленцо́вский ручей — правый приток Которосли. Протекает в Красноперекопском районе; начинался из родников среди болотин к юго-западу от Толчковской слободы, спускался по глубокому оврагу. В языческие времена территория вокруг ручья служила местом купальных обрядов, празднеств и игрищ (кавардак — гулянье, веселье), о чём в конце XIX — начале XX века напоминал праздник солонины. В XVII—XVIII веках также назывался Струбец, в XVIII—XIX веках — Уваровский (рядом были владения графов Уваровых), с XIX века — Зеленцовский (возможно по фамилии живших здесь купцов и мещан). В начале XVII века в устье ручья было 3 запруды с мукомольными мельницами. В начале XVIII века купцами Затрапезными у ручья была основана Ярославская полотняная мануфактура — первое крупное предприятие Ярославля. На ручье образованы пруды для беления полотен. Ныне устье частично пересохло, пруды частично сохранились, у истока есть родник.

Но́ра — правый приток Волги, протекает в Дзержинском районе. Наиболее крупная и заметная среди малых рек Ярославля. Истоки реки находятся на территории городской свалки. На территории города на её берегах находится садоводческое товарищество «Текстильщик-2» и древний посёлок Норское.

Пятовский ручей — приток Которосли, впадает в неё в частном секторе. Истоки расположены под гаражным кооперативом. Пересекает несколько железнодорожных веток.

Твороговский ручей — правый приток Которосли, протекает между посёлками Творогово и Починки.

Титовка — правый приток Которосли, впадает в неё западнее Московского моста, в верхнем течении протекает под Московским проспектом.

Толгоболь, То́лга, или Толгоболка — левый приток Волги. Дала название посёлку Толга и селу Толгоболь.

Богоявленская церковь с покосившейся колокольней
pinterest button Богоявленская церковь с покосившейся колокольней   44penguins, CC BY-SA 3.0

У́рочь — левый приток Волги, впадает в неё около Октябрьского моста. Служила в XIX — начале XX века основным источником воды для жителей Тверицкой слободы. В то время каждую весну из Волги сюда на нерест поднимались щуки. Ныне загрязнена стоками нефтепродуктов с очень оживлённой дороги и соседних заводов и бытовыми отходами. У реки располагалась одноимённая железнодорожная станция.

Шевелю́ха — левый приток Волги. Протекает в основном по дачным пригородам, дала имя одноимённому посёлку.

Исчезнувшие

По различным подсчётам город поглотил 20-30 мелких рек и ручьёв. Среди них наиболее известны следующие.

Ершо́в ручей — левый приток Которосли. Начинался на огородных землях посада к северу от улицы Зарядье, а по И. Ф. Барщевскому даже севернее современного проспекта Октября, что маловероятно. Вдоль него располагались слободы: Кондакова, Никитская и Торки, Спасская и Киселева. В начале XVIII века при перестройках в Спасской слободе были объединены овраги Ершова и соседнего Паутова ручья. В конце XVIII века согласно регулярному плану ручей был частично засыпан, образовав пруды и сточные канавы. Из-за вод Ершова ручья, текущих под землёй, покосились звонницы церквей Николы Мокрого и Никиты Мученика, разрушаются корпуса и общежития педагогического университета, Дом Иванова.

Колобин ручей, или Колодин великий проток — левый приток Которосли. Отмечен на плане 1769 года. У его истока располагалась слободка Семик вокруг убогого дома, протекал от верхней Угличской дороги через западную часть Загородья, пересекал Спасскую слободу, вероятно терялся на Государевом лугу в пойме Которосли. Устье шло приблизительно по современной улице Лисицина (бывшей Мышкинской).

Косо́й ручей — протекал в Коровницкой слободе. Упоминается только Барщевским.

Медве́дица — левый приток Которосли, протекала по Медведицкому оврагу. В бывшем её устье обнаружено поселение I тысячелетия до н. э. — Медведицкое городище, принадлежащее к дьяковской культуре. По легенде, именно на её берегу князь Ярослав Владимирович Мудрый «победил лютого зверя», подчинив тем самым жителей языческого поселения Медвежий угол своей власти, после чего распорядился строить Ярославль. Долгое время Медведица отделяла Рубленый город (ярославский кремль) от Земляного города (посада), но уже в XVIII веке упоминается как сухой ров, а затем вовсе была засыпана. «Наклонила» колокольню церкви Николы Рубленого, вызывает трещины на стенах соседних домов и сырость в их подвалах, в том числе в бывших Митрополичьих палатах.

Нете́ча — левый приток Которосли, впадала в неё за Богоявленской площадью. Начиналась у Казанского монастыря. После вырубки прибрежной растительности сильно обмелела, затем её русло стало свалкой мусора, а после было вовсе закопано. Здания, расположенные на бывшем её русле, сильно от этого страдают. Волковский театр несколько раз перестраивали и капитально ремонтировали, при реконструкции в 1960-х годах была построена вентиляционная камера для просушки фундамента, но вместо этого, она перегородила бывшее русло Нетечи — образовалось подземное озеро под одним из углов здания. Кафе «Европа» обвалилось — его фундамент был разрушен, возведение на его месте нового здания растянулось на 50 лет в связи с проблемами при строительстве. У Богоявленской церкви накренилась колокольня. По реке была названа находившаяся здесь слобода, а затем улица (ныне начало улицы Собинова).