Река Кострома

Река в европейской части России, протекает по Чухломскому, Солигаличскому, Буйскому и Костромскому районам Костромской области, частью на границе с Любимским районом Ярославской области; исторически левый приток реки Волга (устье в черте города Кострома)

Вид на Кострому у села Большая Сандогора
pinterest button

Длина — 354 км, площадь бассейна — 16 000 км².

Начинается на Галичской возвышенности. Протекает, сильно петляя, по заболоченной низменности.

После создания в 1955–56 гг. Горьковского водохранилища на Волге в низовьях Костромы образовался его Костромской залив (также называемый Костромским водохранилищем), соединённый с основной частью водохранилища проливом выше устья Костромы.

Низовья реки ниже Костромского залива фактически являются отдельным водотоком, ограниченным сверху Идоломской дамбой и снизу плотиной в черте города Кострома у посёлка Куниково.

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход у города Буй (124 км от устья) — 71 м³/с, наибольший — 1620 м³/с. Ледостав продолжается с ноября по апрель — начало мая, ледоход длится около 3 дней. Половодье в апреле — июне, за 53 дня проходит 63% годового стока.

Бассейн Волги
pinterest button Бассейн Волги СафроновАВ, CC BY-SA 3.0

Использовалась ранее для лесосплава, в связи с чем в реке большое количества топляка и завалов. Судоходна в нижнем и среднем течении — до посёлка Малавино в 122 км от устья (ниже города Буй). На Костроме расположены города Буй и Солигалич.

Кострома начинается на Галичской возвышенности, в Костромском болоте у села Княжево Чухломского района Костромской области.

Вид на Кострому у села Большая Сандогора
pinterest button Вид на Кострому у села Большая Сандогора bagratun, GNU 1.2

В верховьях река относительно узкая и извилистая, но быстро собирая воду многочисленных притоков, увеличивает ширину до 30-40 метров. В верхнем и среднем течении в русле реки встречаются перекаты. Берега лесисты, иногда обрывисты.

Полезная информация

Кострома

О реке Костроме

У города Буй ширина реки превышает 60 м, с этого момента Кострома становится судоходной, начинает сказываться подпор водохранилища, течение исчезает, река начинает образовывать большие излучины, разливы, старицы вплоть до впадения в водохранилище основного русла и протоки Глушица.

Последние 50 км течения Кострома образует границу между Ярославской и Костромской областями.

До создания Горьковского водохранилища притоками Костромы были также реки Соть и Меза, ныне впадающие в водохранилище.