Клязьма

Клязьма — река в Европейской части России, протекающая по территории города Москвы, Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей, левый приток Оки.

Клязьма во Владимирской Мещёре у г. Петушки
pinterest button

Длина 686 км, площадь бассейна 42,5 тыс. км². Средний расход воды в 185 км от устья, у города Коврова, равняется 147 м ³/с.

Питание преимущественно снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в первой половине апреля.

Река берёт начало в пределах Московской возвышенности, близ Солнечногорска.

От истока течёт на юго-восток, по территории городского округа Химки, а затем по границе Молжаниновского района Москвы, где у села Черкизово круто поворачивает на восток.

Берега в верхнем течении Клязьмы высокие, долина узкая. У впадения в Клязьминское водохранилище ширина реки достигает 12 м.

Далее протекает через Клязьминское и Пироговское водохранилища. Ниже названных водохранилищ сток Клязьмы регулируется, ширина её у платформы Клязьма железной дороги Москва—Ярославль — около 20 м. Течёт в основном по Мещёрской низменности. В пределах Мещёры правый берег реки значительно ниже левого.

Ниже устья Тезы по низкому левому берегу начинается Балахнинская низменность, по правому — крутой берег (до 90 метров), относящийся к Гороховецкому отрогу Цнинского вала. Ширина в Ногинске — 50 м, во Владимире — 130 м.

Кое-где Клязьма имеет ширину, превышающую 200 м. Максимальная глубина 8 м, преобладает небольшая (1—2 м). Местами река прорезает известняковые толщи. Дно глинистое, местами песчаное.

На левом берегу между Ковровом и устьем Тезы расположен Государственный природный заказник «Клязьминский» (до 1978 г. здесь были 2 боброво-выхухолевых заказника местного значения: Южский в Ивановской и Ковровский во Владимирской области).

Притоки

Крупнейшие притоки: слева — Уча, Воря, Черноголовка, Шерна, Киржач, Пёкша, Колокша, Нерль, Уводь, Теза и Лух; справа — Поля, Судогда и Суворощь (все они, за исключением Тезы, несудоходны).

История

На берегах реки и всего бассейна издавна селился человек. Археологами раскопаны стоянки древнего человека эпохи палеолита — знаменитая Сунгирь, мезолита — например, у д. Саурово около Павловского Посада), много неолитических (в том числе у пос.

Большое Буньково Ногинского района — стоянки льяловской и фатьяновской культур), поселения дьяковской культуры.

В более поздние времена берега заселяли финно-угорские мещера, меря и мурома (языки именно этих племён дали современные названия множеству притоков реки), найдены и первые в этих местах славянские курганные могильники.

С рекой и её притоками связано развитие всего северо-востока Руси, начиная с Владимиро-Суздальского княжества (XII в.).

В это время река с притоками использовалась для судоходства на всём своём протяжении, что дало возможность далеко распространить своё влияние, а торговый путь Клязьма—Сходня—Москва, использовавшийся ещё до славянского расселения, развил хозяйственную основу.

Со времён развития промыслов (XVII в.) река сконцентрировала множество бумажных, керамических и особенно текстильных производств, сначала ремесленных, а позже фабричных и заводских.

В 1937 г. верховья Клязьмы были отрезаны каналом имени Москвы, сток ниже водохранилищ через Акуловскую и Пироговскую плотины, попутно вырабатывая электроэнергию, стал регулироваться и питаться водами верхней Волги и рек севера Московской обл.

В 1940 г. в рамках системы ГУЛАГ было запланировано и по причине начала войны законсервировано строительство двух ГЭС (под Владимиром и Ковровом).

В 70-х годах рассматривался проект Восточного судоходного канала.

Река сегодня

На реке расположены такие крупные города, как Долгопрудный, Щёлково, Королёв, Лосино-Петровский, Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Собинка, Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец.

Река обеспечивает водой как многочисленные производства, так и жителей крупных поселений в среднем и нижнем течении.

Судоходна на 302 км от устья до Владимира, однако в последние годы гарантированные глубины не поддерживаются.

Речной порт в Вязниках, судостроительный завод в Гороховце.

Экология, фауна, растительность

По всему току от города Щёлково до полноводных притоков Владимирской обл. воды реки непригодны для употребления в пищу, купания и рыболовства.

Клязьма сильно загрязнена в своём верхнем течении, но всё же довольно богата рыбой (лещ, язь, подуст, жерех, окунь, щука, плотва, ёрш, налим, пескарь, уклейка, голавль).

В наше время в Клязьме почти не встречаются сом и стерлядь, которыми река славилась в XIX в.

Прибрежная растительность представлена различными видами ив и осоки, частухой, тростником, рогозом, крапивой двудомной, геранью лесной, чередой трёхраздельной, водная растительность — ряской, кувшинкой, кубышкой, элодеей канадской, роголистником, различными видами рдеста.

Река доступна для сплава на байдарках с мая по сентябрь.