Ретроспективизм

Ретроспективизм — всемирное, но при этом глубоко национальное явление.

Наиболее зримое применение неоклассики 1910-х годов — доходные дома Петербурга и Москвы
pinterest button

Ретроспективизм — традиционалистское направление в архитектуре первой половины XX века, основанное на освоении архитектурного наследия прошлых эпох, от ренессанса и древнерусского зодчества до классицизма первой трети XIX века (ампира).

Ретроспективизм — всемирное, но при этом глубоко национальное явление.

В каждой стране складывались свои школы, свои стили, поэтому не существует однозначного перевода терминов и понятий, связанных с этим направлением.

Термин ретроспективизм — сугубо российский; искусствоведы используют две трактовки:

В узком смысле

Ретроспективизм в узком смысле есть неоклассицизм — направление архитектуры предреволюционных лет (1900—1917), основанное на обращении к российскому классицизму конца XVIII и первой трети XIX вв.

Отдельные ретроспективисты опирались на образцы итальянского ренессанса (И. В. Жолтовский, отчасти М. М. Перетяткович) и позднего барокко (А. И. Дмитриев, автор Училищного дома в Санкт-Петербурге). Ретроспективисты-неоклассики (И. В. Жолтовский, В. А. Щуко, И. А. Фомин и другие) в будущем станут ведущими фигурами сталинской архитектуры.

Наиболее зримое применение неоклассики 1910-х годов — доходные дома Петербурга и Москвы
pinterest button Наиболее зримое применение неоклассики 1910-х годов — доходные дома Петербурга и Москвы

Аналоги неоклассицизма в зарубежной практике — американский ренессанс и колониальное возрождение в США (1876—1914) и т. п.

В широком смысле

Ретроспективизм в широком смысле включает в себя и неоклассицизм, и русский стиль 1900—1917 годов (А. В. Щусев, С. У. Соловьёв, И. Е. Бондаренко и тот же М. М. Перетяткович в храме Спаса-на-Водах)

 

Полезная информация

Ретроспективизм