Детинец

Детинец — одно из названий внутренней городской крепости, например Новгородский детинец и Киевский детинец, близко по значению к слову кремль.

Новгородский детинец
pinterest button

В летописях слово детинец встречается с 1097 г. и было широко распространено до XIV в., когда оно было вытеснено термином «кремль» («кремник»), который впервые встречается в летописях под 1317 г. в рассказах о постройке Тверского кремля.

Начиная с рубежа XIII –XIV в. слово детинец используется только в источниках новгородско-псковского происхождения. С этого времени слово можно рассматривать как новгородский диалектизм .

Происхождение слова

Большая часть исследователей связывает его происхождение со словом дети.

Так, например, Евгений (Болховитинов) в 1808 г. высказывал версию, что во время вражеских нашествий, детей (дабы уберечь) сводили в крепость. Отсюда и название — «детинец».

Археолог Новгородского детинца M.X. Алешковский считал, что детинцем крепость называлась потому, что в ней жили княжеские дружинники, называемые отроками, детскими.

Новгородский детинец
pinterest button Новгородский детинец

Но в самом Новгородском детинце князья никогда не жили, здесь была резиденция новгородских владык. Князья же жили на Городище или, возможно, неподалёку за Волховом — на Ярославовом Дворище.

Ф. Ласковский предполагает происхождение слова от глагола деть (девать, поместить), исходя из того, что крепость была тем местом, где в случае опасности помещали самое важное: церковные святыни, имущество, жён и детей.

По мнению академика В. Л. Янина название «детинец», возможно, связано со старейшими людьми — дедами-старейшинами, которые собирались там для решения различных вопросов. В доказательство академик приводит двор «Дединец» Краковской крепости в Вавеле, который выполнял ту же функцию.

Есть также версия происхождения слова от Днешний град (от дне- , что означает внутри).

 

Полезная информация

Дети́нец