Закомара

Закомара — в русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение наружного участка стены, воспроизводящее своими очертаниями прилегающий к ней внутренний цилиндрический (коробовый, крестовый) свод.

Фасады Спасо-Преображенского собора (Переславль-Залесский), завершённые закомарами
pinterest button

Ложная (не повторяющая внутренней формы свода) закомара называется кокошником.

Кокошники имеют только декоративное значение. Они располагаются на стенах, сводах, а также (уменьшающимися ярусами) у оснований шатров и барабанов глав церковных зданий.

История

В XII–XVII вв. закомары были типичной деталью древнерусских православных храмов. Во многих храмах применяется сочетание закомар и кокошников.

Позакомарное покрытие

Кровля при покрытии закомарным способом устраивалась прямо на сводах. В зависимости от количества сводов фасад церкви имел такое же количество закомар.

Закомары церкви Покрова на Нерли
pinterest button Закомары церкви Покрова на Нерли Ludvig14, GNU 1.2

К XVII в. значительное число русских храмов имело позакомарное покрытие. Однако, сложная криволинейная кровля было не очень практична: на крыше скапливался снег и дождевая вода, что вызывало протечки.

Спасский собор Андроникова монастыря, типичное для московского стиля сочетание закомар и кокошников.
pinterest button Спасский собор Андроникова монастыря, типичное для московского стиля сочетание закомар и кокошников. Lodo27, CC BY-SA 3.0

В XVII–XVIII вв. при строительстве храмов всё реже применяют камень, а вместе с ним уходят в прошлое закомары и позакомарное покрытие. На смену камню приходит кирпич, а с ним и бесстолпные храмы с четвериком, перекрытым крещатым (сомкнутым, ступенчатым) сводом. Во многих храмах в XIX веке позакомарные покрытия заменили на четырехскатную кровлю.

В конце XX в. началось возрождение позакомарного покрытия, в связи с появлением строительной технологии создания позакомарных покрытий, устойчивых к воздействию дождя и снега. Так, новый Успенский собор в Ярославле имеет позакомарное покрытие.