Красный угол

У восточных славян наиболее почётное место в избе, в котором вешались иконы и стоял стол

Молитва перед иконами в красном углу (В. М. Максимов, «Больной муж», 1881 год)
pinterest button

 Иконы (божницы) в красном углу отождествлялись с алтарём православного храма, а стол — с церковным престолом. В божнице, кроме икон, хранили сосуд с богоявленской водой, громничные свечи, веточки освященной вербы, пасхальное яйцо.

Красный угол в украинской хате(Н. К. Пимоненко, «Сваты», 1882 год)
pinterest button Красный угол в украинской хате(Н. К. Пимоненко, «Сваты», 1882 год) Николай Корнильевич Пимоненко (1862–1912), Public Domain

Войдя в избу, человек прежде всего крестился на иконы в красном углу, а затем уже здоровался с хозяевами. В красном углу сажали самых почётных гостей.

Расположение красного угла

В русской избе, обычно ориентированной по сторонам света, красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещённая часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна.

Иконы помещались в «красный» или «передний» угол комнаты с таким расчётом, чтобы икона была первым, на что обращал внимание человек, входящий в комнату. Народная пословица «Без Бога — не до порога» связана именно с этим: входя или выходя из комнаты или дома, христианин прежде всего оказывал почести Царю Небесному, а уж потом — хозяину дома.

Символическое значение красного угла

Как жилое помещение православного христианина считается символом православного храма, так и красный угол рассматривается как аналог алтаря. Некоторые учёные связывали символичность с двоеверием, считая, что красный угол, как символ христианства, является противоположностью печи, как олицетворению языческой Руси.

Молитва перед иконами в красном углу (В. М. Максимов, «Больной муж», 1881 год)
pinterest button Молитва перед иконами в красном углу (В. М. Максимов, «Больной муж», 1881 год)   Василий Максимович Максимов (1844–1911), Public Domain

В другой интерпретации, речь идет, напротив, о логичном продолжении языческих традиций в православной России. Печь, священный очаг, ставилась в «нечистой» северной (т.н. «полуночной») части дома для защиты от злых сил — чтобы те не могли пройти в дом мимо «матушки-печки» (сравните с костром у входа в пещеру или хижину у первобытных людей).

В почитании красного угла прослеживались и древние языческие корни. В Древней Руси считалось, что именно там в определенные дни пребывают души предков. Покойника клали на стол и лавку головою к красному углу.

Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог пройти туда только по особому приглашению хозяев.

Полезная информация

кра́сный у́гол
от ст.-слав. красьнъ — «красивый, прекрасный»
святой угол
передний угол
кутный угол
кутник

Устройство красного угла

Традиционно считается, что икона не должна висеть, её нужно установить в отведённое ей место. Иконы размещаются на особой полочке или в закрытом киоте (иногда многоярусных) в определённом порядке.

Обязательными для домашнего иконостаса являются иконы Спасителя и Богородицы. Состав остальных икон выбирает верующий.

Обычно в красном углу размещают патрональные (так называемые «именные») иконы членов семьи. Особо почитаем на Руси был Никола Угодник (Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец), его икона находилась практически в каждом домашнем иконостасе.

Из русских святых чаще всего встречаются изображения преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского; из икон мучеников наиболее распространены иконы Георгия Победоносца и целителя Пантелеимона.

Взаимное расположение икон

Иконы в домашнем иконостасе располагаются подобно церковному иконостасу: слева (относительно зрителя) от иконы Христа располагается икона Богородицы, справа — обычно икона святителя Николая (заменявшего в русских домашних иконостасах роль Иоанна Предтечи в классической деисусной композиции).

Над иконами Христа и Божией Матери возможно размещение изображений Троицы или Распятия.

Обычно стараются придерживаться иерархии и не размещать икон святых, бо́льших по размеру иконы Спаса или Богородицы.

Также рекомендуется не размещать над образами Спаса и Богородицы икон святых.