История Ростова Великого. Домонгольская эпоха

Ростов был большим городом на северо-востоке Руси, его площадь составляла более 100 га

Владимиро-Суздальское княжество в 1237 году
pinterest button

В IX в. Ростов вместе со всеми владениями меря был присоединен к государству Рюрика со столицей в Новгороде. В отличие от Белоозера, столицы племени весь, Ростов не участвовал в призвании варягов и был обложен данью позже.

В походе князя Олега на Царьград меряне участвовали в качестве союзников. Со второй половины XI в. Ростов — главный город северо-восточных владений русских князей, территории, ставшей основой современной России.

Лишь в 1125 г. Юрий Долгорукий перенёс столицу в Суздаль. С конца XI (номинально, по церковной историографии, принято считать с 991; но два первых епископа св. Феодор и Иларион, посланные в Ростов, были изгнаны) по 1788 г., когда кафедра была перенесена в Ярославль, город был епархиальным центром.

В 1160 г. на месте деревянного Успенского собора, строится каменный собор, впрочем, рухнувший в 1204 г. В 1207 г. появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров русских князей. Основатель княжества, старший сын Всеволода Большое Гнездо Константин Всеволодович, в 1214 г. заново отстроивший Успенский собор (перестроенный в XVI век и в этом виде сохранившийся до наших дней).

В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъём. В городе существовали княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей, из которых Авраамиев был основан в XI в. и является, таким образом, одним из старейших русских монастырей. Как ни странно, город был окружен только рвом, выполнявшим дренажную и таможенную функцию.

Дата начала: IX в.

Дата окончания: 1237 г.

Период X в., XI в., XII в., XIII в., Древнейшая история

Полезная информация

История Ростова Великого. Домонгольская эпоха