Ростов Великий. Княжеская эпоха (1238–1473)

Летописи не сохранили описания разорения Ростова при татаро-монгольском нашествии, возможно его и не было, город продолжал своё развитие.

В 1238 году дружина ростовского князя Василько Константиновича в составе объединённых владимиро-суздальских войск под предводительством великого князя Юрия участвовала в битве с монголо-татарами на реке Сить.

Василько при этом был взят в плен и отказавшись сотрудничать был казнен. Князем стал его малолетний сын Борис, при котором, в частности, произошло крупнейшее восстание против татарских сборщиков налогов в 1262 году.

В 1297 году ростовский князь Константин Васильевич выдал свою дочь за московского княжича Юрия Даниловича, дав в приданое землю, ставшую основой московского влияние в Ростове. Это не помешало Юрию в 1317 годах с татарскими отрядами Кавгадыя и Астрабыла сжечь Ростов и изгнать из него князя, судя по всему Александра Константиновича, державшего сторону Твери в споре между Юрием и Михаилом Тверским за великокняжеский престол.

Около 1328 году Ростовское княжество и самый город Ростов разделились на две части: Борисоглебскую, которую получил князь Федор, и Сретенскую, которую получил князь Константин. Сретенская часть вскоре была объявлена частью Владимирского великого княжения и попала в зависимость от Москвы.

В 1339 году Ростов разгромил Иван Калита. Именно к этому времени относится переселение из города местных бояр, включая Кирилла — отца Преподобного Сергия Радонежского; автор жития святого пишет по этому поводу: «увы Ростову и его князьям, взяли у них власть, княжение, имение и славу». Известно, что в 1380 году Ростовский князь и дружина участвовала в битве на Куликовом поле.

При Василии II Темном Сретенская половина фактически входит в состав Москвы: в 1430-х годах там появляется великокняжеский наместник, а по своей духовной 1461/2 года Василий завещает ее в полную собственность своей жене Марии. История ростовского княжества закончилась при Иване III. В 1473/4 годах князья Борисоглебской половины продали ее Ивану III за 10 тысяч рублей.